愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

スキレットの煮込みハンバーグ

スキレットで焼くと、いつものハンバーグもよりふっくらジューシーに仕上がります。

材料  ( 2 人分

<ハンバーグ>

  

玉ネギ

(みじん切り)100g
  

オリーブ油

大さじ1/2
  

1/2個
  

牛乳

大さじ1
  

パン粉

大さじ1
  

塩コショウ

少々
  

ナツメグ

少々

オリーブ油

大さじ1

<ソース>

  

赤ワイン

大さじ2
  

ケチャップ

大さじ2
  

ウスターソース

大さじ2
  

きび砂糖

小さじ1

シメジ

1/2パック

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2016/02/29
更新日:
2016/02/29

下準備

  • フライパンに<ハンバーグ>のオリーブ油を入れ、みじん切りの玉ネギを炒めて、きつね色になったら、ボウルなどに取り出し、粗熱を取る。

  • シメジは石づきを取り、小房に分ける。サヤインゲンは筋を取り、熱湯でさっとゆで、3等分に切る。

  • パン粉を牛乳に浸しておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに合いびき肉を入れて、粘りが出るまでよくこね、残りの<ハンバーグ>の材料をすべて加えてよくこねる。2等分にして楕円形に成形する。

  2. 2

    スキレットを火にかけ、オリーブ油を入れ、(1)を焼く。両面に焦げ目がついたら、<ソース>の材料を入れて、シメジを加え、フタをして弱火で8~10分ほど煮込む。

  3. 3

    火が通っているかを確かめ、火を止める直前にサヤインゲンを加える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数276

池田 絵美
レシピ制作 池田 絵美

( ブログ

調理師、食生活アドバイザー、ライター
自家製酵母パンとベーグルのお店「日々舎」をオープン。得意分野のオーガニック・ナチュラルを活かしたレシピが好評。

池田 絵美制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ