レシピ投稿キャンペーン第1弾「秋のキノコレシピコンテスト」受賞者発表!
2020年11月20日 11:30
レシピ投稿キャンペーン第1弾「秋のキノコレシピコンテスト」を開催いたしました。
(応募期間:2020年10月1日 〜 2020年11月4日)
たくさんのご応募、ありがとうございました。
厳正なる審査の結果、E・レシピ最優秀賞、E・レシピ優秀賞、そして審査員優秀賞を決定しました。
また、受賞レシピ発表の後には次回のコンテストの告知もあります...!
目次 [閉じる]
E・レシピ最優秀賞
「器も食べられるキノコ豆乳グラタン」
レシピ制作者:riiさん
■ E・レシピ編集部コメント
また工程画像を用いた丁寧な作り方の説明など、レシピとしてのクオリティがとても高く、まさに実際に作ってみたくなる点も高評価でした。
これからの寒い季節にぴったりのほっこりする一品です。
審査員優秀賞
続いて、審査員優秀賞として受賞された3件のレシピをご紹介します。審査員は、各種メディアの記事執筆、レシピ開発、動画制作、イベント登壇等、幅広く活動中されているぐっち夫婦です!
■ 審査員

ぐっち夫婦
Tatsuya (夫)料理家 SHINO (妻)料理家/栄養士/フードコーディネーター
モットーは「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」。食を通して、日々の楽しい!のきっかけをお届けできたらと、夫婦ふたりで料理家をしています。
「ダブルきのこのクロックムッシュ」

レシピ制作者:藤本マキさん
■ 審査員ぐっち夫婦からのコメント
キノコをダブル使いしたペーストを作るひと手間も高評価でした!家族みんなで楽しめる1品で、休日に作ってほしいなと思います!
「白身魚のポワレ〜きのこクリームソース〜」

レシピ制作者:mieko's kitchen みいこさん
■ 審査員ぐっち夫婦からのコメント
しめじと舞茸を使ったゴロっとしたキノコのクリームソースに惹かれました!白身魚につけて食べたらとても美味しいんだろうなと思いました。
「きのこたっぷりソフトふりかけ」

レシピ制作者:かとうなみさん
■ 審査員ぐっち夫婦からのコメント
E・レシピ優秀賞
「鶏ときのこのクリーム煮」

レシピ制作者:もあいかすみさん
■ E・レシピ編集部コメント
鶏肉を蒸し焼きにする方法や牛乳の加熱方法について、失敗しがちな過程を丁寧に説明している点が、高評価でした!
「肉巻きしいたけの梅しそ照り焼き」

レシピ制作者:村越仁美さん
「砂肝とシイタケの塩麹炒め」

レシピ制作者:鈴木ゆかさん
「大根とキノコと豚肉の♪爽やかレモン鍋」

レシピ制作者:桃咲マルクさん
「きのことウインナーのアヒージョ」

レシピ制作者:松井さゆりさん
「きっときのこが好きになる♪3種のきのこまみれカツレツ」

レシピ制作者:MARI(奥山 まり)さん
「フォカッチャのキノコたっぷりピーナッツバター炒めのせ」

レシピ制作者:ayaさん
【告知】 第2弾レシピ投稿キャンペーン「おうちでつくろう!バレンタインレシピ」
第1弾のキャンペーンがとても好評でたくさんご応募いただきましたので、続けて第2弾を開催いたしまします!第2弾のテーマは、「おうちでつくろう!バレンタインレシピ」です。
おうち時間を楽しめるバレンタインレシピを一足早く募集します。

また、応募方法をより手軽に投稿できる形に改良いたしますので、奮ってご応募ください!
※詳細に関しては後日、追って公開します。
■応募期間
2020年12月4日 〜 2020年1月4日12:00
■ 参考記事
定番のバレンタインレシピを特集記事でチェック!
【2020最新版】作りたいレシピが見つかる!手作りチョコ・バレンタインレシピ

■注意事項
既に他のレシピサイトで掲載済みのレシピはご応募できません。ご了承ください。
なお、SNSやブログで投稿したレシピに関しては問題ございません。
食コラム記事ランキング
- 1 東京一の“藤の名所”亀戸天神「藤まつり」50株以上の藤の花が見頃に、船橋屋の限定あんみつ
- 2 春を感じる【タケノコ煮物】若竹煮や土佐煮、中華風、洋風アレンジなど多彩!基本の茹で方も紹介
- 3 お弁当にぴったり! 【スナップエンドウ】の簡単レシピ7選~子どもに大人気のレシピも豊富♪
- 4 【15分以内で完成】ホウレン草のスピード副菜レシピ~メイン料理に合う「あと1品」を手軽に!
- 5 超簡単【小松菜】のアイデアレシピ8選〜副菜、お弁当のおかずに!食べやすくなるコツも満載
- 6 あと1品の救世主【小松菜】の絶品レシピ7選〜すべて15分以内!人気の炒め物や煮浸しなど
- 7 【ファミマ新作】紅茶との相性抜群「しっとりレモンケーキ」ヌワラエリヤとニルギリでペアリング!実食レポ
- 8 【今日の献立】2025年4月6日(日)「ポークステーキ」
- 9 【今日の献立】2025年4月5日(土)「イカとセロリのバター炒め」
- 10 ダイエットにも【せいろ蒸しレシピ3選】ノンオイル調理で健康的!おすすめ食材や使い方も紹介
-
牛肉とエリンギのしぐれ煮 がおいしい!
ゲストさん 20:42
-
キノコとゴボウ、牛肉のしぐれ煮 がおいしい!
ゲストさん 20:41
-
手羽先と大根の煮物 がおいしい!
ゲストさん 20:34
-
薄力粉からつくる基本のタコ焼き by 松原いく子さん がおいしい!
ゲストさん 20:22
-
モヤシとザーサイのスープ がおいしい!
ゲストさん 20:21
-
中華風コールスロー がおいしい!
ゲストさん 20:21
-
エビシューマイ がおいしい!
ゲストさん 20:21
-
アナゴとホウレン草のクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 20:18
-
鶏肉のトマト煮 がおいしい!
ゲストさん 20:13
-
シンプル!小松菜のツナマヨ炒め 子どももペロリ がおいしい!
ゲストさん 19:16
-
ベーコンと大根のスープ がおいしい!
ゲストさん 19:07
-
モチモチ揚げ山芋 がおいしい!
ゲストさん 18:51
-
豚骨付きバラ肉のうま煮 がおいしい!
ゲストさん 18:31
-
ホウレン草とツナのバターしょうゆ炒め がおいしい!
ゲストさん 18:15
-
ホウレン草とツナのバター炒め がおいしい!
ゲストさん 18:14
-
牛肉とエリンギのしぐれ煮 がおいしい!
ゲストさん 20:42
-
キノコとゴボウ、牛肉のしぐれ煮 がおいしい!
ゲストさん 20:41
-
手羽先と大根の煮物 がおいしい!
ゲストさん 20:34
-
薄力粉からつくる基本のタコ焼き by 松原いく子さん がおいしい!
ゲストさん 20:22
-
モヤシとザーサイのスープ がおいしい!
ゲストさん 20:21
-
中華風コールスロー がおいしい!
ゲストさん 20:21
-
エビシューマイ がおいしい!
ゲストさん 20:21
-
アナゴとホウレン草のクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 20:18
-
鶏肉のトマト煮 がおいしい!
ゲストさん 20:13
-
シンプル!小松菜のツナマヨ炒め 子どももペロリ がおいしい!
ゲストさん 19:16
-
ベーコンと大根のスープ がおいしい!
ゲストさん 19:07
-
モチモチ揚げ山芋 がおいしい!
ゲストさん 18:51
-
豚骨付きバラ肉のうま煮 がおいしい!
ゲストさん 18:31
-
ホウレン草とツナのバターしょうゆ炒め がおいしい!
ゲストさん 18:15
-
ホウレン草とツナのバター炒め がおいしい!
ゲストさん 18:14