愛あるセレクトをしたいママのみかた

水菜と揚げの煮物

材料  ( 4 人分

水菜

1束

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

薄口しょうゆ

大さじ1.5
  

小さじ1/2

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2006/01/19
更新日:
2013/08/02

下準備

  • 水菜は根元を少し切り落とし、きれいに水洗いして4cmの長さに切る。

    小松菜やしろ菜、カブの葉など他の葉物を使っても美味しくできますよ。

  • 油揚げは熱湯を掛けて油抜きをし、ザルに上げて食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、<調味料>を入れて中火にかけ、煮立ったら油揚げ、チリメンジャコを加え、5~6分煮る。

  2. 2

    水菜を加えてしんなりしたら火を止め、器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ