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水菜と油揚げの煮物

特集
調理時間
カロリー
194 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 2 人分

水菜

2/3袋

エノキ

1/2パック

油揚げ

1/2枚

だし汁

150~200ml  作り方 >>

<調味料>

  

大3
  

みりん

大2
  

小1/3
  

しょうゆ

大1.5

メモお買い物メモ
カテゴリ:
煮物
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2004/10/18
更新日:
2014/12/18

下準備

  • 水菜はきれいに水洗いし、3~4cmの長さに切る。

  • エノキは水洗いして根元を切り落とし、食べやすい束に裂く。

  • 油揚げは熱湯を掛けて油抜きをして、食べやすい大きさの短冊に切る。

  • 煮干しはワタを取り出し、縦半分に裂く。煮干しが大きい場合は頭とワタを取り、縦半分に裂いておく。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、煮干しを入れて強火にかけ、煮たったら<調味料>を加える。

  2. 2

    再び煮たったら、油揚げ、水菜の根元部分を加える。

  3. 3

    しんなりしたら水菜の葉先の部分とエノキを加える。全体がしんなりしたら火を止め、器に盛り、一味唐辛子を振る。

このレシピのポイント・コツ

・水菜以外のしろ菜、白菜、小松菜等でも同様に煮物が出来ます。
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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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