ズコット
ドーム型のケーキの中は、ナッツとチョコレートを混ぜたクリームが入ってます。今回は仕上げにココアパウダーを振って完成!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<スポンジケーキ>を作る。ボウルに全卵とグラニュー糖を加え、湯煎にあてながら線が描ける程度まで泡立てる。
-
2
薄力粉を加えてゴムベラでサックリと混ぜ、溶かしバターも加えて混ぜ合わせ、マンケ型に流して180℃に予熱しておいたオーブンで約25分焼き、焼き上がったら型から外して冷ましておく。
-
3
<クリーム>を作る。アーモンド、ヘーゼルナッツは刻んで天板に広げ、180℃に予熱しておいたオーブンで少し色づくまでから焼きする。ビターチョコも細かく刻んでおく。
-
4
生クリームに粉糖とブランデー、キルシュを加えて9分立てにし、3のナッツ類とビターチョコを加えて軽く混ぜ合わせる。
-
5
2の<スポンジケーキ>を厚さ7~8mmに1枚スライスし、放射状に12等分にして用意したボウルの型の側面に沿わせるように、隙間なくぴったりと敷き詰め、上から押さえる。残った<スポンジケーキ>も厚さ1cmくらいにスライスし、ボウルの直径に合わせてくり抜いて底生地用とし、さらに残った<スポンジケーキ>は適当なサイズの角切りにする。
-
6
5に<シロップ>をハケでたっぷりと浸み込ませ、4の<クリーム>を半分くらいまで詰めて、中に角切りにした<スポンジケーキ>を入れる。
-
7
再び<シロップ>をたっぷりと浸み込ませ、残りの<クリーム>を型の縁まで入れたら底生地用の<スポンジケーキ>をのせて軽く押さえ、<シロップ>を浸み込ませる。
-
8
型を逆さまにしてケーキを取り出してラップを剥がし、細い三角形に切ったオーブンシートをのせてココアパウダーを振るい、模様をつける。
このレシピのポイント・コツ
・ここはガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
|
現在のファン数309
Recipes & Cooking asako kawada|Styling asako kawada|Photographs mami daikoku
- バターナッツカボチャプリン
- 冷やし固めるだけ「レアピスタチオチーズケーキ」
- 里芋のブルーチーズグラタン
- アーモンドガトーショコラ
- 舞茸のパンベルデュ・サレ
- ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
- チョコブランデーケーキ
- 濃厚チョコムース
- チョコレートケーキ〜ガトーショコラ風〜
- ふわとろチョコボール〜トリュフ風〜
- チョコレートとレモンのタルト
- ホットチョコケーキ 〜フォンダンショコラ風〜
- ライチ風味のムースオショコラ
- ソムリエが教える簡単リッチ飯 ブランダード風マカロニグラタン
- ソムリエが教える簡単リッチ飯 ブフ・ブルギニヨン
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年5月19日(日)「牛肉とジャガイモの中華炒め」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ恵比寿ガーデンプレイスで野外映画鑑賞「ピクニックシネマ」『君の名前で僕を呼んで』など19本を上映
恵比寿ガーデンプレイスの野外映画上映イベント「ピクニックシネマ(PICNI…
産地別の味や香りの違いは? アレンジ方法は? プロが教える“紅茶”の美味しい淹れ方
ティーバッグでも美味しい紅茶を楽しめるけれど、リーフティーで淹れた一杯は格…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
玉ネギのステーキ がおいしい!
ゲストさん 00:09
-
あとひくおいしさ!手羽中の甘辛煮 がおいしい!
ゲストさん 05/18
-
素麺・麺つゆとゴマダレ がおいしい!
ゲストさん 05/18
-
素焼きソラ豆 がおいしい!
ゲストさん 05/18
-
鶏ささ身と玉ネギの和え物 がおいしい!
ゲストさん 05/18
-
チーズちくわのアオサフライ がおいしい!
ゲストさん 05/18
-
チーズちくわのアオサフライ がおいしい!
ゲストさん 05/18
-
ジンジャーレアヨーグルトケーキ がおいしい!
ゲストさん 05/18
-
簡単絶品チーズケーキ 濃厚チーズがおいしいレシピ by近藤 瞳さん がおいしい!
ゲストさん 05/18
-
カリカリクッキードーナツ がおいしい!
ゲストさん 05/18
-
パン・オ・レザン がおいしい!
ゲストさん 05/18
-
夏にぴったり、黒ビールパン!! がおいしい!
ゲストさん 05/18
-
素麺・麺つゆとゴマダレ がおいしい!
ゲストさん 05/18
-
ニラたっぷりチヂミ♪ がおいしい!
ゲストさん 05/18
-
自家製!カリカリらっきょうの甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 05/18
ウーマンエキサイト特集