愛あるセレクトをしたいママのみかた

モヤシのサッパリ和え

ゆでたモヤシと赤ピーマンのヘルシーな和え物。ゴマ油の風味が効いています。

材料  ( 2 人分

モヤシ

1/2袋
  

大さじ1
  

小さじ1

細ネギ

3~4本

白ゴマ

小さじ1.5

<合わせダレ>

  

ゴマ油

小さじ1.5
  

コショウ

少々

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2012/10/15
更新日:
2012/10/10

下準備

  • モヤシはたっぷりの水に放ち、パリッとさせる。

  • 細ネギは根元を切り落とし、長さ3cmに切る。

  • 赤ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、縦細切りにする。

  • ボウルで<合わせダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    たっぷりの熱湯に酢、塩を入れ、水気をきったモヤシを加える。再び煮たったらそのまま赤ピーマンを加えて1分ゆで、ザルに上げる。

  2. 2

    <合わせダレ>のボウルに細ネギ、(1)を加えて混ぜ合わせる。味がなじんだら器に盛り、白ゴマを振る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ