愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

カキとカブのワイン蒸し

シンプルな味付けで、素材の旨味が味わえるレシピ。ワインは甘口でもOK。

材料  ( 2 人分

生カキ

1パック(1パック120g入り)
  

片栗粉

大さじ1

カブ

1~2個

ニンニク

(薄切り)1/2片分

オリーブ油

大さじ1

ジャンル:
洋食 / 蒸しもの
種別:
主菜
公開日:
2009/12/07
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 生カキは洗って水気をキッチンペーパーなどでおさえ、茶こしなどで片栗粉を全体に薄く振り、熱湯でサッとゆでる。

  • カブは軸を2~3cmくらい残して葉を切り落とし、皮をむいて縦6~8つのくし切りにする。

  • レンコンは皮をむき、ひとくち大の乱切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて中火にかけ、香りがたってきたら、カブ、レンコンを加えて炒める。

  2. 2

    カブとレンコンに焼き色がついたら生カキを加え、サッと炒め合わせたら白ワインを加え、フライパンに蓋をして1~2分蒸し焼きにする。

  3. 3

    バターを加えて塩コショウで味を調え、器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ