小松菜や椎茸の食感も楽しむことができて、とっても美味しかったです!ニラを足しましたが合いました。ただの甘酢あんかけじゃなくて野菜もしっかり摂れるのでお気に入りになりました☆
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焼き厚揚げの甘酢あん
厚揚げをグリルで焼くと、中はしっとりほかほか、外はカリッと仕上がります。今回は寒い季節にぴったりの、野菜が入った甘酢あんで。ちょっと中華風な味付けです。
-
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材料
(
2
人分
)
厚揚げ
2個シイタケ
2枚ニンジン
1/4本小松菜
1/2束<甘酢あん>
酒
大さじ4みりん
大さじ1砂糖
大さじ1酢
大さじ1しょうゆ
大さじ1ケチャップ
大さじ2水
大さじ3片栗粉
小さじ2ゴマ油
大さじ1サラダ油
少々- ジャンル:
- 中華 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2002/12/02
- 更新日:
- 2014/06/19
作り方
-
1
生シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取る。軸と傘に切り分け、軸は縦に裂き、傘は薄切りにする。ニンジンは皮をむき、縦せん切りにする。小松菜は根元を切り落としてきれいに水洗いし、水気をきって3cmの長さに切る。
-
2
グリルの受け皿にお湯を入れて予熱し、焼き網にサラダ油少々を薄く塗り、厚揚げを入れて中火で6~7分、返して5~6分、厚揚げの表面に焼き色がつくまで焼く。
-
3
<甘酢あん>の材料を混ぜ合わせる。フライパンにゴマ油を強火で熱し、生シイタケ、ニンジン、小松菜を炒めあわせ、全体にしんなりすれば、<甘酢あん>を混ぜながら加える。
-
4
器に4つに切った厚揚げをのせ、トロミがついた<甘酢あん>をかける。
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photographs/hisato nakajima
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