愛あるセレクトをしたいママのみかた

カブのユズじょうゆ

材料  ( 4 人分

カブ

2~3個

<合わせユズじょうゆ>

    

昆布

(4~5cm角)1枚
    

赤唐辛子

(刻み)1~2本分
    

ユズ汁

1個分

ユズ皮

(刻み)適量

大1

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2002/01/07
更新日:
2011/04/04

下準備

  • カブは葉を切り落とし、皮ごときれいに水洗いし、縦2~4つに切り、更に薄切りにする。

  • 昆布は汚れを拭き取り、2cm長さの細切り(キッチンばさみで切ると簡単です)にする。

作り方

  1. 1

    <合わせユズじょうゆ>を混ぜ合わせ、カブを加えて混ぜあわせ、30分以上おく。

    ビニール袋で漬けると簡単で便利!

  2. 2

    汁気を軽くきり、器に盛る。ゆでたカブの葉を少量加えてもきれいですね。

このレシピのポイント・コツ

ちょっとしたヒント
・カブの葉は塩ゆでし、水気を絞って3~4cm、又は細かく切って小分けにし、ラップに包んで冷凍しておくと、炒め物、煮物、汁物の青みに便利です。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ