愛あるセレクトをしたいママのみかた

カブのユズ漬け

カブは葉もビタミンたっぷり! ユズの香りもアクセント。

材料  ( 2 人分

カブ

1個
  

少々

ユズ汁

大さじ1/2

ユズ皮

適量

ジャンル:
和食 / 漬けもの
種別:
副菜
公開日:
2015/01/26
更新日:
2015/01/21

下準備

  • カブは葉を切り落として皮をむき、縦半分に切って幅5~6mmの半月切りにする。

  • カブの葉は長さ2cmに切る。

  • ユズ皮は薄く削ぎ切りにし、細く刻んで水に放ち、水気をきる。

作り方

  1. 1

    抗菌のビニール袋などにカブ、カブの葉、塩を加えて全体に塩をからめ、そのまま10分置く。

  2. 2

    水分を軽く絞り、ユズ汁、ユズ皮、だし汁を加えて全体に混ぜ合わせる。味が馴染んだら器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数3488

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ