オクラとポークのカレー
スパイスから作る本格カレーは豚肉とオクラ入り。夏バテ防止におすすめ!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
オクラは分量外の塩をこすりつけて表面の繊毛をこすり取り、水洗いして水気を拭き取り、ガクを切り落として長さを2~3つに切る。ナスはヘタを切り落とし、幅1.5cmの輪切りにする。水に通してラップで包み、電子レンジで1分加熱する。玉ネギは粗いみじん切りにする。豚肉はひとくち大に切って塩コショウをからめる。
-
2
鍋、またはフライパンにサラダ油大さじ3と<スパイス>のクミンを入れて中火で香りが立つまで炒め、玉ネギがしんなりするまで炒め、豚肉も炒める。豚肉の色が変わったらナスを加え、全体に油がまわったら他の<スパイス>の材料を加え、炒め合わせる。
-
3
赤ワイン、水、塩を加え、煮立ったら火を弱めて20分煮込み、オクラを加えてなじんだら火を止める。蓋をして5~6分むらす。
このレシピのポイント・コツ
・電子レンジは600Wを使用しています。
|
リストに追加ファンになる
現在のファン数1586
RECIPE&COOKING&STYLING:KAZUYO NAKKAJIMA|PHOTOGRAPH:AKIKO ITO
「オクラとポークのカレー」の関連レシピ
「オクラ」を使ったその他のレシピ
- アサリとおくらのケミカルスープ
- 枝豆とオクラのクミン風味サラダ
- オクラのゴマみそダレ
- シャケのだししょうゆ漬け
- ササミのピカタフレッシュトマトソース
- ナメコのみそ汁
- オクラの煮浸し
- オクラの小鉢
- 野菜たっぷりトマトスープ
- 冬瓜とカニカマの煮物
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
ホテルニューオータニ(東京)“メロン&マンゴー”が主役の夏アフタヌーンティー、スーパーシリーズも
ホテルニューオータニ(東京)では、夏の期間限定アフタヌーンティー「新アフタ…
ビスキュイテリエ ブルトンヌ初夏、ブルーベリー果肉入りフィナンシェ&紅茶とアプリコット香る焼き菓子
焼き菓子専門店・ビスキュイテリエ ブルトンヌ(BISCUITERIE BR…
ひんやり麺が映える!夏の食卓の盛り上げに「割れないそば皿&そば猪口」[PR]
ざるそば、冷やしうどん、そうめんに冷や麦、夏になるとほぼ毎日登場する麺メニ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
袋煮 がおいしい!
ゲストさん 10:48
-
ニラ納豆のチヂミ がおいしい!
ゲストさん 07:23
-
鶏肉のすき焼き丼 がおいしい!
ゲストさん 05/12
-
豚肉とキャベツ蒸し がおいしい!
ゲストさん 05/12
-
豆乳みそ汁 がおいしい!
ゲストさん 05/12
-
春の和風ハンバーグ がおいしい!
eriさん 05/12
-
バニラパイナップル がおいしい!
eriさん 05/12
-
切干し大根の煮物 がおいしい!
eriさん 05/12
-
鶏とブロッコリーのスープ がおいしい!
ゲストさん 05/12
-
塩昆布のおにぎり がおいしい!
ゲストさん 05/12
-
たまねぎステーキ 甘みたっぷり がおいしい!
ゲストさん 05/12
-
素焼きズッキーニのゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 05/12
-
豚肉とキャベツの重ね蒸し がおいしい!
ゲストさん 05/12
-
大葉とシラスの梅風味混ぜご飯 がおいしい!
さっちーさん 05/12
-
レンジで簡単!お箸が止まらないクリーミーカボチャサラダ by 西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 05/12
ウーマンエキサイト特集