愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

具だくさんのおから

材料  ( 4 人分

おから

200~250g

アサリ

(むき身又は水煮缶)1パック

刻みネギ

大さじ4

天かす

(イカ入り)1/2カップ

サラダ油

大さじ1

<煮汁>

  

もどし汁

(シイタケ)150ml
  

大さじ2
  

みりん

小さじ2
  

砂糖

大さじ1.5
  

薄口しょうゆ

大さじ2

ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
副菜
公開日:
2005/11/26
更新日:
2018/07/27

下準備

  • おからは目の細かい布巾に包んで水で軽く洗い、固く絞って水切りをする。

  • アサリむき身は分量外の塩水で洗い、水気をきる。

  • ニンジンは皮をむき、2cm長さのせん切りにする。

  • キクラゲは水で柔らかくもどし、せん切りにする。

  • 干しシイタケはぬるま湯200~250mlで柔らかくもどし、石づきを落として1cm角に切る。(もどし汁は150mlを取っておく)

  • ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

    具はできるだけ同じ大きさに切ると、きれいに美味しく仕上がります。

作り方

  1. 1

    鍋に<煮汁>、ニンジン、キクラゲ、シイタケを入れて強火にかけ、煮立ったらショウガ、アサリを加え、再び煮立ったら火を止める。

  2. 2

    中華鍋にサラダ油、イカ入り天かすを熱し、おからを焦がさないように木ベラで混ぜながら、弱火で5~6分間じっくり炒める。

  3. 3

    おからがサラッとしてきたら、1の煮汁を加えて炒めあわせ、おからがしっとりしたら1の具も加えて弱火で更に7~8分炒め合わせる。

  4. 4

    刻みネギを加え、更に1~2分炒めて火を止め、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・アサリ以外に、鶏ひき肉やほぐした焼魚でも美味しく出来ますよ。たくさん作って、少し柔らか目に煮上げ、ひとくち大の俵型にまとめ、小麦粉、溶き卵、パン粉をつけておからコロッケにしても美味しいです。

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