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サワラのトロトロ野菜あんかけ

カリッと揚げたサワラに、やさしい味のトロッ~としたあんをかけて。

材料  ( 2 人分

サワラ

(切り身)2切れ

<下味>

  

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ1

片栗粉

適量

揚げ油

適量

玉ネギ

1/2個

シイタケ

(生)2個

青ネギ

3~4本

<合わせだし>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

薄口しょうゆ

大さじ1
  

ショウガ

(すりおろし)1/2片分
  

少々

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ1
  

小さじ2

ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2018/05/14
更新日:
2018/05/09

下準備

  • サワラは2~3等分し、<下味>の材料をからめる。揚げ油を170℃に予熱し始める。

  • 玉ネギとシイタケは薄切りにする。ニンジンは皮をむいて細切りにする。青ネギは根元を切り落とし、斜め切りにする。<水溶き片栗>の材料を合わせる。

作り方

  1. 1

    サワラは汁気をキッチンペーパーで軽く拭き取り、片栗粉をまぶして、170℃の揚げ油でカリッと揚げる。

  2. 2

    鍋に<合わせだし>の材料と玉ネギ、シイタケ、ニンジン、青ネギを入れ、中火で5分程煮る。<水溶き片栗>を混ぜながら加え、トロミをつける。

  3. 3

    器に(1)を盛って(2)をかける。

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山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

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