愛あるセレクトをしたいママのみかた

チンゲンサイのサッパリ

材料  ( 4 人分

  

大2
  

小1

<調味料>

  

小2
  

1/3
  

コショウ

少々

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小1
  

大1

ジャンル:
中華 / サラダ
種別:
副菜
公開日:
2002/06/17
更新日:
2011/04/04

下準備

  • チンゲンサイは根元を切り落としてきれいに水洗いし、3cmの長さに切る。大きい場合は縦2~3つに切る。

  • ニンジンは皮をむき、縦2~3等分に切り、薄い短冊切りにする。

  • ショウガは皮をむきせん切りに、ニンニクは縦4つに切り芽を取る。

  • <水溶き片栗>は混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    たっぷりの熱湯を沸かし、酒、塩を加え、チンゲンサイとニンジンをサッとゆで、ザルに上げる。

  2. 2

    中華鍋にゴマ油を強火で熱し、ショウガ、ニンニクを炒め香りが立ってくれば、チンゲンサイ、ニンジンを加え、油がからむ程度サッと炒める。

  3. 3

    <調味料>を加え、<水溶き片栗>を回し入れ、トロミがつけば火を止め、器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ