愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ワカメとプチトマトの和風サラダ

昆布茶を使えば和風のドレッシングも簡単に作れます。

材料  ( 2 人分

ワカメ

(干し)大さじ2

水菜

1株

<和風ドレッシング>

  

しょうゆ

小さじ1.5
  

大さじ1
  

昆布茶

少々
  

すり白ゴマ

小さじ1/2
  

ゴマ油

小さじ1/2

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2015/11/16
更新日:
2015/11/14

下準備

  • 干しワカメは水で柔らかく戻して水気を絞り、食べやすい長さに切る。 水菜は根元を切って長さ4cmに切る。プチトマトはヘタを取り、縦半分に切る。

  • <和風ドレッシング>の材料をボウルに合わせてよく混ぜる。

作り方

  1. 1

    ボウルにワカメ、水菜、プチトマトを盛り、<和風ドレッシング>を回しかける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数295

崎野 晴子
レシピ制作 崎野 晴子

( HP

料理家、フードジャーナリスト
イタリア各地で郷土料理とスローフードを学ぶ。素材の美味しさを引き出す調理をコンセプトに料理サロンを開講し活躍中。

崎野 晴子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ