愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ヒジキのトロミスープ

食物繊維たっぷり。ダイエットに良いかも。

材料  ( 4 人分

芽ヒジキ

(乾燥)25g

1個

<スープ>

  

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

片栗粉

大さじ1
  

塩コショウ

小さじ1/2
  

800ml

ネギ

(刻み)大さじ2

ジャンル:
洋食 / シチュー・スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2008/08/25
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 芽ヒジキはたっぷりの水で柔らかくもどし、ザルに上げて流水で水洗いし、水気をきる。

  • 糸コンニャクは食べやすい長さに切り、たっぷりの水と共に鍋に入れる。煮たったら1分ゆでてザルに上げ、流水で水洗いして水気をきる。

  • 卵は溶いておく。

  • <スープ>の片栗粉は酒で溶いておく。

作り方

  1. 1

    鍋に水と固形スープの素を入れて火にかけ、固形スープの素が溶けたら糸コンニャク、芽ヒジキを加えて5分煮る。

  2. 2

    他の<スープ>の材料を入れてトロミがついたら火を止め、卵をまわし入れてひと混ぜしたら器に注ぎ、刻みネギを散らす。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ