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太鼓判 10+ おいしい!

肉じゃが

和食の定番といえば肉じゃが。これが上手に作れたら、一気にお料理上手になった気になる!

材料  ( 2 人分

牛肉

(薄切り)200g
  

小1

だし汁

400~500ml  作り方 >>

<調味料>

  

大4~5
  

みりん

大3~4
  

砂糖

大3~4
  

しょうゆ

大4~5

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2002/05/06
更新日:
2015/01/16

作り方

  1. 1

    ジャガイモは皮をむいて4つに切り、面取りする。水に放ってからザルに上げる。牛肉は4cmの長さに切る。

  2. 2

    玉ネギは皮をむいて縦半分に切り、4~6つのくし切りにする。ニンジンは皮をむいて、5mm幅の半月切りにする。サヤインゲンは塩ゆでし、水に取り粗熱が取れれば水気をきって2cmの長さに切る。

  3. 3

    糸コンニャクは、2ケ所位ザクザクと切り、小鍋にひたる位の水と入れ強火にかけ、煮立てばザルに上げ、しっかり水気をきる。

  4. 4

    鍋にサラダ油を熱し、牛肉を炒める。肉が鍋にくっつくようなら、いったん、ぬれ布巾に鍋をのせると、くっつきにくくなりますよ。

  5. 5

    肉の色が変われば、ジャガイモ、玉ネギ、糸コンニャクを加えて炒め合わせ、全体に油が回れば、ひたひたのだし汁を加える。

  6. 6

    煮立てば弱めの中火にし、アクを取りながら10分位煮る。ジャガイモに竹串が少し刺さる位になれば、調味料、ニンジンを加え、15~20分煮る。

  7. 7

    時々混ぜながら、煮汁が少なくなるまで煮る。最後にサヤインゲンを加えてひと混ぜし、火を止める。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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