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基本のなすの味噌炒め

シンプルな副菜で人気の、なすの味噌炒め。なすや豚肉と相性の良いみそダレで炒めたご飯がすすむ一品です。ピリ辛で食欲をそそります。

材料  ( 2 人分

豚肉

(薄切り)150g

<下味>

  

小さじ1
  

みりん

小さじ2/3
  

しょうゆ

小さじ2/3

ナス

2本

シメジ

1/2パック

ニンニク

(みじん切り)1/2片分

ショウガ

(みじん切り)1/2片分

サラダ油

大さじ1.5~2

<合わせみそ>

  

みそ

大さじ1.5
  

大さじ1
  

みりん

大さじ1/2
  

砂糖

大さじ1/2
  

豆板醤

小さじ1/2

ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2015/06/29
更新日:
2023/07/04

下準備

  • 豚肉は長さ4cmに切り、<下味>の材料をからめる。

  • ナスはヘタを切り落とし、縦半分に切る。皮に斜めに浅く細かい切り込みを入れ、ひとくち大の乱切りにし、分量外の塩水に放つ。

  • ピーマンは縦4つに切ってヘタと種を取り、ひとくち大の乱切りにする。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • <合わせみそ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンに2/3量のサラダ油を入れて中火で熱し、水気をきったナスを炒める。しんなりしたらいったん取り出す。

  2. 2

    フライパンをキッチンペーパー等でサッと拭き、残りのサラダ油、ニンニク、ショウガを入れて中火で熱し、香りがたってきたら豚肉を加えて炒める。

  3. 3

    豚肉の色が変わったら、ピーマン、シメジを加えて炒め合わせる。しんなりしたらナスを戻し入れ、サッと炒め合わせる。

  4. 4

    <合わせみそ>を加え、全体にからめるように炒め合わせ、器に盛る。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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