人気 30+ おいしい!

酸っぱウマ!生もずく酢

もずくにまろやかな酸味の合わせ酢を合わせました。のどごしもよくさっぱりいただけます!

献立
調理時間
カロリー
31 Kcal
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

もずく

(生)1/2~1パック
  

少々

<合わせ酢>

  

作り置き甘酢

大さじ2~3  作り方 >>
  

しょうゆ

小さじ1~1.5
  

ショウガ

(せん切り)1/4片分

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2015/06/29
更新日:
2019/06/16

下準備

  • もずくはたっぷりの熱湯に入れ、菜ばしでサッと混ぜてザルに上げ、流水で洗って水気をきる。

  • キュウリは薄い輪切りにし、塩を振って軽くもみ、水分が出てきたら軽く絞る。

  • <合わせ酢>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    器にもずく、キュウリを入れ、<合わせ酢>を注ぐ。

リストに追加ファンになる

現在のファン数2419

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

「酸っぱウマ!生もずく酢」の関連レシピ

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    他2件

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ