愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

カキのジョン

カキは予め佃煮にすることで味にメリハリがつきます。

材料  ( 2 人分

生カキ

(加熱用)8~10粒
  

適量

<調味料>

  

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ1/2

小麦粉

大さじ2~3

溶き卵

1個分

サラダ油

大さじ1

<ネギソース>

  

白ネギ

(みじん切り)1/4本分
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ1
  

小さじ2

ジャンル:
エスニック料理 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
副菜
公開日:
2019/03/08
更新日:
2019/03/03

下準備

  • 生カキはボウルに入れ、塩をまぶして軽くもみ洗いし、水で洗い流してザルに上げ、水気を拭き取る。<ネギソース>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    小鍋に生カキと<調味料>の材料を入れて中火にかけ、煮たったら弱火にして小鍋に蓋をし、3分蒸し煮にする。蓋を外して汁気がなくなるまで強火で煎り煮にする。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を入れて中火で熱する。カキに小麦粉をまぶして溶き卵にくぐらせて並べ、焼き色がついたら返して火を通す。

  3. 3

    器に盛り、<ネギソース>を添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1413

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ