今日の献立&最新情報をスマートフォンにお知らせ!
pencil close

柚子香る!湯豆腐

柚子香る!湯豆腐
絶品 100+ おいしい!

20分

151 Kcal

豆腐と野菜を手作りのかつおしょうゆでいただく湯豆腐です。上品な柚子の香りがします。

材料

※下準備や作り方内に記載されている材料の分量や加熱時間等は4人分を基準に記載しています。

下準備

  • 豆腐はサッと水にくぐらせ、4つに切る。

  • 菊菜は根元を切り、きれいに洗って食べやすい長さに切る。

  • エノキは水洗いして根元を切り落とし、食べやすい大きさに裂く。

  • 白菜の葉はザク切りに、軸はそぎ切りにして水洗いし、水気を切る。

  • ミツバは根元を切り落とし、水洗いして4cmの長さに切る。

  • 昆布は固く絞った濡れ布巾で汚れを拭き取る。

  • <かつおしょうゆ>の材料を鍋に入れてひと煮立ちさせ、キッチンペーパー等でこす。

    残ったかつおをフライパンで空炒りすると、かつおふりかけができます。ゴマを加えても美味しいですよ。

作り方

  1. 1

    土鍋に昆布と水を入れて火にかけ、昆布のまわりにプクプク泡が出てくれば塩、酒を加える。

  2. 2

    豆腐、菊菜、エノキ、白菜、ミツバ、ユズの輪切りを加え、ひと煮立ちすればテーブルへ。

ポイント

  • ・<ポイント> <かつおしょうゆ>に刻みネギ、白ゴマ、おろし土ショウガをお好み量を加えると美味しいですよ。しょうゆを煮切り酒で割り、糸削りかつおを加えてもいいですね。

みんなのおいしい!コメント(0)

このレシピの感想を
コメントにお寄せください!

おいしい!コメントをする

このレシピのジャンル・種別

このレシピにおすすめの献立

もっと見る

最近見たレシピ

もっと見る

    今が旬の食材で

    木綿豆腐に関連する記事