愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

豚肉じゃが

材料  ( 4 人分

豚肉

(薄切り)300~350g
  

小1

だし汁

500~600ml  作り方 >>

<合わせ調味料>

    

大4
    

みりん

大3
    

砂糖

大3
    

しょうゆ

大4~5

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2003/03/24
更新日:
2017/03/14

下準備

  • 豚肉は4cmの長さに切る。

  • ジャガイモは皮をむいて4つに切り、面取りする。水に放ってからザルに上げる。

  • 玉ネギは皮をむいて縦半分に切り、1cm幅に切る。

  • ニンジンは皮をいて、8mm幅の半月切りにする。

  • 糸コンニャクは、水と共に鍋に入れてゆで、臭みを抜く。煮立てばザルに上げ、水洗いし水気をきって食べやすい長さに切る。

  • キヌサヤは筋を引き、サッと塩ゆでし、斜め半分に切る。

  • <合わせ調味料>をよく混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油を熱し、豚肉を炒める。

    肉が鍋にくっつくようなら、いったん、ぬれ布巾に鍋底をのせて温度を少し下げると、くっつきにくくなりますよ。

  2. 2

    肉の色が変われば、ジャガイモ、玉ネギ半量、糸コンニャクを加えて炒め合わせ、全体に油が回れば、ひたひたのだし汁を加える。(だしの量は鍋の大きさや具の量により加減して下さい)

  3. 3

    煮立てば中火にし、アクを取りながら10分位煮る。ジャガイモに竹串が少し刺さる位になれば、<合わせ調味料>、玉ネギ残りの半量、ニンジンを加え、20~25分煮る。途中、玉ネギがしんなりすれば、蓋を取って煮る。

  4. 4

    時々混ぜながら、煮汁が少なくなるまで煮る。器に盛り、キヌサヤを散らす。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(1)

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.