愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

焼きドライチーズカレー

チーズの香ばしい香りが食欲をそそります。

材料  ( 4 人分

合いびき肉

350~400g

カレー粉

大さじ3

<調味料>

  

ケチャップ

大さじ2
  

ローリエ

1枚
  

赤ワイン

150ml
  

100ml

オリーブ油

大さじ1

ご飯

(炊きたて)茶碗3~4杯分

4個

ジャンル:
エスニック料理 / カレー
種別:
主食
公開日:
2007/06/25
更新日:
2013/12/06

下準備

  • 玉ネギは縦半分に切り、みじん切りにする。

  • ニンジンは皮をむいてすりおろす。

  • ニンニクは縦半分に切って芽を取り、ショウガは皮をむき、それぞれみじん切りにする。

作り方

  1. 1

    深めのフライパンにバター、オリーブ油を熱し、ニンニク、ショウガ、玉ネギを炒め、玉ネギに少し色がつくまで10分位炒める。

  2. 2

    合いびき肉を加えてよく炒め、色が変わったらカレー粉を加えてさらに炒め合わせる。

  3. 3

    香りが立ってきたら<調味料>を加えて混ぜ合わせ、煮立ったらすりおろしたニンジンを加えて混ぜ合わせる。フライパンに蓋をして弱火にし、15分蒸し煮にして塩コショウで味を調える。

  4. 4

    (3)にご飯、溶き卵を混ぜ合わせ、耐熱容器に入れてピザ用チーズを全体にかける。

  5. 5

    250℃に予熱しておいたオーブンで10~12分焼き、ドライパセリを振る。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(1)

最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.