太鼓判 10+ おいしい!
中島流ハンバーグ
-
レシピを保存
しませんか? ×
材料
(
4
人分
)
<タネ>
合いびき肉
400g玉ネギ
小1個ニンジン
1/2本パン粉
大さじ5牛乳
大さじ3塩コショウ
少々ドライパセリ
小さじ1ナツメグ
少々卵
1個サラダ油
少々<フライドポテト>
ジャガイモ
2個塩コショウ
少々揚げ油
適量赤ワイン
大さじ3<ソース>
ケチャップ
大さじ8しょうゆ
大さじ1バター
30g塩コショウ
少々ウスターソース
大さじ3- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2001/02/12
- 更新日:
- 2018/08/01
作り方
-
1
ボウルに<タネ>の材料を入れ、手でよく練り混ぜる。
-
2
手にサラダ油少々を塗り、(1)の1/4量を手に取り、キャッチボールをする要領で空気抜きをして形を整える。これを4つ作る。
-
3
フライパンにサラダ油を強火で熱し、ハンバーグを並べ入れ中央をへこませ、両面をそれぞれ40秒程焼き、うまみを閉じ込める。
-
4
弱火にし、フライパンの蓋をして8~10分蒸し焼きにする。
ハンバーグの中央に竹串を刺し、澄んだ汁が出てくれば中まで火が通っています。濁った赤い汁が出てくる場合は、もう一度蓋をして2~3分蒸し焼きにし、竹串で焼けているかを確認して下さい。
-
5
ハンバーグを器に盛り、(4)のフライパンに赤ワインを加えて強火にし、煮立てば<ソース>の材料を加えひと煮立ちさせる。
-
6
ハンバーグに(5)の<ソース>をかけ、フライドポテトを添える。
「合いびき肉」を使ったその他のレシピ
-
マイタケのミートソーススパゲティー
-
旨味たっぷり マッシュルーム入りミートローフ
-
白ナスのミートソース
-
ボロネーゼで春巻き 具材を変えてアレンジ!by保田 美幸
-
レンコンのはさみ揚げ
-
パスタ別茹で不要!ワンパンボロネーゼ by もあいかすみさん
-
パッケリのラザニア風
-
家庭で簡単!基本のハンバーグ by 中島 和代 さん
-
焼き鳥のレバーで! レバー入り濃厚ハンバーグ
-
短時間で濃厚!ミートソーススパゲティー
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
コスパ抜群【厚揚げ×チーズ】15分以内で作れて簡単!おうちの常連メニューになる5選
毎日のご飯作り、「あと1品欲しい!」なんてときがありますよね。そんなときは…
連載記事 餃子は作る?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第96回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年3月13日(木)「万能ダレがポイント! 豚しゃぶとアボカドのねぎ塩だれ by 保田 美幸さん」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
小松菜のとろろ昆布和え がおいしい!
ゲストさん 11:28
-
スナップエンドウとスクランブルエッグのサンドイッチ がおいしい!
金ちゃんさん 10:18
-
カブとベーコンのスープ がおいしい!
ゲストさん 09:43
-
レンコンきんぴらの混ぜご飯 がおいしい!
ゲストさん 09:39
-
万能ダレがポイント! 豚しゃぶとアボカドのねぎ塩だれ by 保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 09:38
-
ふわふわ鶏団子と野菜の鍋 がおいしい!
ゲストさん 09:35
-
スナップエンドウとスクランブルエッグのサンドイッチ がおいしい!
ゲストさん 08:23
-
カツオのレアハーブ揚げ がおいしい!
ナガイさん 07:55
-
カステラとイチゴのデザート がおいしい!
ゲストさん 07:48
-
お魚のお弁当 がおいしい!
ゲストさん 07:28
-
鶏むね肉のふんわりピカタ がおいしい!
ゲストさん 07:14
-
スナップエンドウとスクランブルエッグのサンドイッチ がおいしい!
makoさん 07:09
-
焼き厚揚げの大葉おろしのせ がおいしい!
ゲストさん 07:03
-
旨味たっぷり!ドライカレー 簡単おいしく by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 06:47
-
たっぷり野菜の牛ひき肉ドライカレー がおいしい!
ゲストさん 06:46
ウーマンエキサイト特集