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太鼓判 10+ おいしい!

新玉ネギの酢豚

材料  ( 2 人分

豚バラ肉

(塊)200g

<下味>

  

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1
  

ショウガ汁

小さじ1.5
  

塩コショウ

少々

片栗粉

大さじ2~3

揚げ油

適量

<合わせ調味料>

  

砂糖

大さじ2
  

大さじ3
  

しょうゆ

大さじ1.5
  

ケチャップ

大さじ3
  

大さじ3

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1.5
  

大さじ3

ゴマ油

少々

ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2009/04/20
更新日:
2014/10/16

作り方

  1. 1

    新玉ネギは皮をむいて縦半分に切り、幅2cmのくし切りにする。赤ピーマン、ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、ひとくち大に切る。キクラゲは水で柔らかくもどし、固い部分を削ぎ落としてひとくち大に切る。

  2. 2

    豚バラ肉は1.5~2cm角に切り<下味>の材料をもみ込む。<合わせ調味料>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。豚バラ肉の汁気をきって片栗粉をまぶし、160℃の揚げ油でカリッと揚げ、油をきる。

  3. 3

    (2)の中華鍋、またはフライパンの油をきり、新玉ネギ、赤ピーマン、ピーマンを強火で少し炒め色がつくまで炒め、<合わせ調味料>を加え、煮たったら<水溶き片栗>を加えてトロミをつける。

  4. 4

    キクラゲと豚バラ肉を入れ、全体にタレをからめ、最後にゴマ油を加えて香りとツヤをつけ、器に盛る。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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