大晦日の夕食に鴨南蛮そばをお鍋仕立てにしました。
鴨から出るお出汁がとても美味しいです。
鴨と白ネギの相性はバツグンでした。
また来年も作りたいです。
あったかい蕎麦 簡単!鴨南蛮 by中島 和代さん
お店のような味わいに仕上げたい、温かい蕎麦。鰹と昆布の出汁で、ほっとする美味しさに仕上げましょう。大人にも子供にもおすすめのレシピです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
合鴨肉
(カット)6枚白ネギ
1/2本そば
(乾麺)200g<そばだし>
かつお節
15g昆布
(10cm角)1枚酒
50mlみりん
50mlしょうゆ
50ml水
200ml粉山椒
適量- ジャンル:
- 和食 / 麺料理(そば、うどん等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2005/02/14
- 更新日:
- 2022/07/12
作り方
-
1
<そばだし>を作る。鍋にサッと汚れを洗った昆布と水を入れ中火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出す。
-
2
中火のままで、他の材料を加え煮立てば火を少し弱めてアクを取りながら2~3分煮立たせないように煮詰め、キッチンペーパーや布巾でこし、割り昆布かつおだしを加える。
-
3
そばはパッケージの指示通りにゆで、ザルに上げしっかり水気を切って、熱湯を入れ温めた器に入れる。ここでは5~6分ゆでています。
-
4
白ネギは食べやすい長さに切り、焼き網又はフライパンで全体に焼き色が付くまで焼く。
-
5
2のだし汁を煮立て、合鴨肉と4の焼きネギを加え、ひと煮立ちさせて3のそばに具ごと注ぎ掛ける。お好みで粉山椒を掛けてください。
現在のファン数1680
「あったかい蕎麦 簡単!鴨南蛮 by中島 和代さん」の関連レシピ
-
いろいろ薬味そば
-
ごま油香る!香味野菜とカツオたたきの冷やし和えそば by ぐっち夫婦
-
あったかお蕎麦 ナメコたっぷり!
-
冷しゃぶ梅おろしそば
-
冷やしナメコおろしそば
-
根菜のうま煮つけそば
-
豚バラ鍋
-
とろろざるそば
-
月見とろろそば
-
冷しゃぶそばサラダ
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!5 -
昆布で出汁をきちんと取るので、優しいお出汁の味がします。鴨と出汁がよく合う一品です。お雑煮にしても美味しくいただけそうです。
イイネ!3
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年12月18日(木)「肉詰め巾着の炊き合わせ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ高級鰹節佃煮『味薫り』が、第36回全国水産加工品総合品質審査会「東京都知事賞」を受賞
静岡県焼津市の「思わず舌鼓本店」では2缶1万円の高級鰹節佃煮「味薫り」を販…
海道生食感チェルシーに“キャラメルサンド”が仲間入り!2025年12月15日(月)新発売!北海道エリア限定品として順次道内販路拡大!
道南食品株式会社は、“北海道生食感チェルシー”の新感覚進化系スイーツとして…
冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
冬の定番野菜といえば白菜!旬の時期はお手頃価格で手に入り、ビタミンCやカリ…
連載記事 「どんなクレープが好き?」<回答数38,136票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第386回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
里芋のゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 00:17
-
マグロとアボカドのサラダ がおいしい!
ゲストさん 00:16
-
肉詰め巾着の炊き合わせ がおいしい!
ゲストさん 00:16
-
鶏と梅の春雨スープ がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
カブと鶏の梅スープ がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
カブのミルクリゾット がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
残り野菜とベーコンのスープ がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
やみつき!無限に食べられるゆで白菜サラダ がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
手羽中のスパイシー揚げ がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
やみつき!無限に食べられるゆで白菜サラダ がおいしい!
かかやさん 12/17
-
残り野菜とベーコンのスープ がおいしい!
かかやさん 12/17
-
手羽中のスパイシー揚げ がおいしい!
かかやさん 12/17
-
厚揚げと里芋のみそからめ煮 がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
鶏手羽中の甘辛揚げ がおいしい!
ゲストさん 12/17





