ラム肉ボールのスパイス煮
独特の風味が特徴のラム肉に様々な食材を合わせて、フードプロセッサーで粗びきにしてミートボールに。スパイシーな煮込み料理です。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
サツマイモは皮をむき乱切りにして水に放ち、白濁したら水をきって鍋に入れる。水をかぶる位まで注いで強火にかけ、煮たったら弱火で柔らかくゆでる。強火で水分を煮詰めてボウルに移し、熱いうちにマッシャー等で潰す。
滑らかに仕上げたい場合は網に通してください。
-
2
<肉ダネ>のラム肉はフードプロセッサーで挽き、他の材料と共にボウルでよく練り混ぜ、小さく丸める(4人分の場合は、12個分に丸める)。
つなぎの粉を使っていないので粘りが出るまでよく練り混ぜてください。
-
3
煮込み鍋またはフライパンにサラダ油を中火で熱し、(2)を並べ、表面に焼き色を付けていったん取り出す。
中心まで火を通さず表面に焼き色が付いたら取り出してください。
-
4
脂の残った鍋で玉ネギとクミンシードを中火で炒め、玉ネギがしんなりしたらニンニク、カレー粉と順に加えて炒め合わせる。
-
5
<ソース>の材料を加え、煮たったら(3)を肉汁ごと戻し入れる。鍋に蓋をし、弱火で20~30分煮る。
-
6
蓋を外して中火にし、トロミが付いたら分量外の塩で味を調える。(1)と共に器に盛り合わせ、パセリとパプリカを振る。
現在のファン数1480
料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。
「ラム肉ボールのスパイス煮」の関連レシピ
-
ラムしゃぶマスタード和え
-
ラム肉のオイスターカレー炒め
-
ラムチーズカレー
-
ラムと野菜の炒め物
-
スパイシー!ラム肉のトマト煮込み
-
絶品甘辛ダレで!ジンギスカン風ラム肉の炒め物
-
ラムとセロリの塩麹炒め
-
ラムカレー鍋
-
贅沢お肉のサラダ
-
ゴーヤとラムのカレー炒め
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ロンドン発の抹茶ブランド「マッチャオロジスト」から日常に寄り添うセレモニアル抹茶「Maya」登場!
ロンドン発の抹茶ブランド Matchaeologist(マッチャオロジスト…
漁期2ヶ月の“赤い宝石”を1瓶に丸ごと凝縮 27年熟成の秘蔵古酒と味わう『越前蟹乃醤』ペアリングセット、2025年12月25日販売開始
創業62年を迎えた福井の老舗「初味寿司本店」(福井市)と、名酒「花垣」を醸…
クリスマスパスタって知ってる? クリスマスの夕飯に迷ったら!赤と緑の簡単パスタTOP3
赤と緑の食材がそろうクリスマスパスタは、特別感がありながら意外と手軽に作れ…
E・レシピ連載記事 「ズバリ!冬のごちそうといえば?」<回答数38,409票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第392回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
ゲストさん 19:54
-
すき焼き風煮物 がおいしい!
ゲストさん 19:46
-
肉ジャガ がおいしい!
ゲストさん 19:27
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 17:45
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 17:45
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ゲストさん 17:45
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 16:47
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 15:37
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
ゲストさん 15:20
-
ご飯がとまらない!絶品ソースのトンテキ がおいしい!
ゲストさん 14:44
-
ホウレン草のキッシュ がおいしい!
ゲストさん 14:00
-
ピリ辛イカ大根 がおいしい!
ゲストさん 13:24
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 13:23
-
厚揚げの甘煮 がおいしい!
ゲストさん 12:59
-
混ぜて焼くだけチャーハン がおいしい!
ゲストさん 11:53








