愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

サバの竜田揚げ

低糖質レシピ。糖質:7.6g。片栗粉に高野豆腐のすりおろしを混ぜる事で糖質量をダウン。

材料  ( 2 人分

サバ

(3枚おろし)1尾分

<下味>

  

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ1
  

ショウガ

(すりおろし)1片分

シシトウ

6~8本

レモン

1/4個

片栗粉

大さじ1

揚げ油

適量

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2018/07/26
更新日:
2019/01/09

下準備

  • サバは小骨を取り除き、ひとくち大に切って<下味>の材料に30分漬けて置く。

  • シシトウは軸を切りそろえ、つま楊枝で数か所穴を開ける。白ネギは縦に中央まで切り込みを入れて1枚に広げ、縦にせん切りにして水に放ち、水気を絞る(白髪ネギ)。

  • レモンは半分に切る。高野豆腐はすりおろし、片栗粉と混ぜ合わせる。揚げ油を170℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    170℃の揚げ油にシシトウを入れ、サッと揚げて取り出す。続けて汁気をきったサバに高野豆腐と合わせた片栗粉をまぶして入れ、カリッと揚げる。

  2. 2

    器に(1)を盛って白髪ネギをのせ、レモンを添える。一味唐辛子を振り、シシトウには分量外の塩を振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数3478

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ