オープンサンドプレート
バケットのオープンサンドは長さを生かして豪快に食べちゃおう。じっくりこんがり焼いたサーモンとさっぱりのサルサソースが良く合います。手作りのカラメルで甘めのコーヒーもどうぞ
-
レシピを保存
しませんか? ×
<オープンサンド>
バゲット
1本ニンニク
12片バター
20gアンチョビ
4枚サーモン
2切れ白ワイン
小2塩コショウ
少々小麦粉
大1.5オリーブ油
大2ブラックオリーブ
4個ブロッコリー
(ゆでたもの)2房<サルサソース>
トマト
1個玉ネギ
(みじん切り)大2タバスコ
適量オリーブ油
小1塩
少々バジル
(生:刻み)適量<カラメルコーヒー>
カラメル
適量<作りやすいカラメル量>
砂糖
60g水
大3お湯
大3<カラメルコーヒー>
コーヒー
(濃いめ)適量バニラアイス
適量<ミックスサラダ>
ミックスハーブ
1袋マッシュルーム
2~3個レモン汁
小2<ミックスサラダ<ドレッシング>>
ワインビネガー
小2EVオリーブ油
小2塩コショウ
少々<フルーツ>
オレンジ
1個作り方
-
1
<オープンサンドの作り方>バゲットは半分に切り、更に横半分に切り、ニンニクをこすりつけて香りを移し、バターを塗り、2つにアンチョビ、モッツアレラチーズをのせて、チーズが少し溶けるくらい焼く。
-
2
サーモンは白ワインを振りかけ、両面に塩コショウを少し多めに振りかけ、薄く小麦粉をまぶす。オリーブ油で盛り付けた時に上になる面から、じっくり両面焼く。
-
3
<サルサソースの作り方>トマトはヘタをくり抜き、熱湯に入れ、皮がはぜて破れれば冷水に取って皮をむき、横半分に切って種を取り、7~8mmの角切りにする。
-
4
トマト、玉ネギ、タバスコ、オリーブ油を混ぜ合わせ、塩で味を調え、刻み生バジルを混ぜ合わせる。
-
5
<カラメルコーヒーの作り方>小鍋に砂糖、水を加え強火にかけ(混ぜないで、鍋を揺する位にして下さい)、キツネ色になれば火からおろし、ジュッとお湯を加えて混ぜ、冷ましておく。カップに入れたてのコーヒーを注ぎ、バニラアイスをふんわり浮かせ、カラメルをかける。
-
6
<ミックスサラダの作り方>サラダに使うマッシュルームは縦に薄くスライスし、レモン汁をからめて変色を防ぐ。
-
7
<フルーツ>オレンジは皮ごときれいに水洗いし、食べやすく切り、ホワイトキュラソーをかける。
-
8
<盛り合わせる>バゲットにサーモンソテーをはさみ、ドレッシングで和えたミックスサラダをふんわり盛る。
-
9
サルサソースは小さいグラスに入れて添え、バゲットにはさんでも食べてもいい。
現在のファン数1586
このレシピを含む人気レシピまとめ
「オープンサンドプレート」の関連レシピ
- タプナードを添えた魚のソテー
- ラム酒香る!ラムレーズン入りレバーペースト
- 舞茸のパンベルデュ・サレ
- ひき肉と豆のチリコンカン風
- ハニーナッツとクリームチーズバゲットのせ
- おもてなしにも!エビとブロッコリーの彩りバゲットサラダ
- ふわとろ食感ミルクティートースト
- 熱々で食べたい!小アジとアスパラガスの簡単アヒージョ
- アンチョビバゲット
- ミックスビーンズとソーセージのトマト煮
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
「ナスと豚肉」だけで作るご飯がススム最強おかず【材料2つで完成するおかず】
夏野菜の「ナス」はこれからが旬です。和洋中問わずどんな料理にも大活躍する、…
まるでお店みたい!ついつい手が止まらなくなるカリッとホクホク「フライドポテトの作り方」[PR]
新じゃがの美味しい季節です。通常のじゃがいもに比べて皮が薄い新じゃがは皮付…
黄金比率を楽しむ!「ユッケ」の絶品レシピ〜刺身を使って簡単に!サラダ・丼・お手軽アレンジも
韓国発祥の「ユッケ」は、一般的に生肉を調味料で和えて、まろやかな卵黄と合わ…
【今日の献立】2024年5月15日(水)「超簡単!冷凍パイシートでキッシュ作り by西川 綾さん」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食材、料理法の運命の出逢いを追究するマッチングの天才、上野宗士シェフのスペシャリテに酔う|銀座【DESTINA】
ベストの食材でフルスイング高級食材ということに甘えず目指した至高の一品シェ…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
イワシのゴマ焼き がおいしい!
ゲストさん 11:48
-
春野菜サラダ がおいしい!
ゲストさん 10:34
-
シンプルで万能マリネ 放置して簡単!基本のレシピ by森岡 恵さん がおいしい!
ゲストさん 09:32
-
ホッケの混ぜ寿司 がおいしい!
ゲストさん 06:52
-
鶏肉の春巻き揚げ がおいしい!
ゲストさん 02:15
-
ひき肉で節約上手に 簡単!鶏のあんかけ丼 コスパ最強 がおいしい!
ゲストさん 05/14
-
袋煮 がおいしい!
ゲストさん 05/14
-
ワカメと麩のおみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 05/14
-
袋煮 がおいしい!
ゲストさん 05/14
-
揚げナスのそぼろあん がおいしい!
ゲストさん 05/14
-
さわらの塩焼き ひと手間加えてプロの味 がおいしい!
ゲストさん 05/14
-
袋煮 がおいしい!
ゲストさん 05/14
-
揚げナスのそぼろあん がおいしい!
ゲストさん 05/14
-
具だくさんの基本の中華丼 がおいしい!
ゲストさん 05/14
-
油揚げの袋煮 がおいしい!
ゲストさん 05/14
ウーマンエキサイト特集