愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

豚ひき肉とモヤシのスープ

麻婆豆腐と同じ豚ひき肉と、干しシイタケのもどし汁を使って。顆粒ダシを使わずに、旨みたっぷりのスープが作れます。

材料  ( 2 人分

モヤシ

1/2袋

シイタケ

(干し)1~2個

ニンニク

(みじん切り)小さじ1/2

ゴマ油

小さじ1

<スープ>

  

もどし汁

(シイタケ)200ml
  

100ml
  

ナンプラー

小さじ2
  

大さじ1

ジャンル:
中華 / スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2017/02/27
更新日:
2017/02/20

下準備

  • できたらモヤシは根を取り、たっぷりの水に放ってシャキッとさせ、ザルに上げる。

  • シイタケは分量外の水200mlにつけて柔らかくもどし、軸を落として笠はスライスする。もどし汁はスープに使うので網を通して残しておく。

    干しシイタケを一晩水につけて柔らかくもどしておくと便利です。

作り方

  1. 1

    小鍋にゴマ油とニンニクを入れ、中火にかける。豚ひき肉を加え、半分火が通ったらシイタケを加え、ひき肉がボロボロになるまで炒める。

  2. 2

    (1)に<スープ>の材料を加え、ひと煮たちさせる。

  3. 3

    (2)にモヤシを入れ、沸騰したら火を弱める。塩コショウで味を調えて器に注ぐ。

このレシピのポイント・コツ

・シイタケをもどす時間は料理時間に含まれません。
リストに追加ファンになる

現在のファン数964

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(1)

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.