キノコのピタサンド
松茸の香りがふわっと広がって思わず顔を近づけてしまいます。甘辛く味付けした牛肉とユズのさわやかな香りがなんともいえない!
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
<ピタパンを焼く>パン生地こねが出来るフードプロセッサーに、強力粉、全粒粉、ドライイースト、砂糖を容器に入れてセットし、軽く攪拌程度にスイッチを入れる。塩を加えて回転をONのまま、水、牛乳、サラダ油を少しずつ加え、全て入れ終わったら1分位攪拌でひとかたまりになるまでこねあげる。生地がまとまりにくい場合は様子を見ながら牛乳を適量加えて下さい。
-
生地の四隅を下に引っ張って巻き込み、とじめを下にして丸く形を整える。
-
分量外のサラダ油をぬったボウルに入れラップをかけて、熱湯を入れたコップと一緒に発泡の箱に入れ30~40分置き生地が2倍くらいになるまで1次発酵させる。台に生地をだし、手のひらで押さえてガスを抜く。
-
3~4等分に切り分け、生地の表面を左右に引っ張って下に巻き込み、とじめを下にして丸く形を整える。平らな台に間隔を開けて並べ、ラップをかけて10分休ませる(生地がやわらかい場合は、少し打ち粉をして下さい)。
-
分量外の打ち粉をした平らな台に出し、手で平たく押さえ、麺棒で円に伸ばし、クッキングペーパーを敷いた天板に並べて、ラップをかけて20分休ませる。(2次発酵)
-
オーブンに何ものせていない状態の天板を入れて230℃、3~4分予熱する。熱くなった天板にクッキングペーパーごと生地を移して、オーブンで3~4分薄く焼き色が付く位に焼く。
-
松茸は根元を切り落とさずに、鉛筆を削るように薄く皮を削ぎ取る。固く絞ったキッチンペーパー等で汚れを拭き取り、笠と軸に分ける。
-
青ネギは水洗いして斜め切りにする。
-
すき焼き用牛肉は5~6cmの長さに切る。
現在のファン数1649

レシピ・調理・スタイリング:中島和代|企画・写真:大黒真未|編集:山岸友香
-
松茸とハモのお吸い物
-
秋の味覚!松茸ご飯
-
土瓶蒸し風松茸のお吸い物
-
おいしい松茸ご飯
-
京のおばんざい 松茸の炊き込みご飯
-
松茸ご飯
-
香り豊かな松茸のお吸い物
-
松茸炊き込みご飯
-
ぜいたくに!松茸のみの松茸ご飯
-
松茸ご飯
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
サンクトガーレン夏限定フルーツビール「パイナップルエール」ゴールデンパインで“泡までジューシー!”
神奈川・厚木市の地ビールメーカー「サンクトガーレン(sanktgallen…
-
「アイスクリーム博覧会2025」”盆栽アイス”など100種が集結、GWに埼玉・越谷で
「アイスクリーム博覧会2025」が、埼玉・イオンレイクタウンにて2025年…
-
ファミリーマート「抹茶スイーツ」たっぷりホイップの“濃い宇治抹茶”メロンパン&焼き菓子など
ファミリーマートから、新作抹茶スイーツが登場。2025年4月15日(火)よ…
-
【そら豆ごはん:5選】炊く・混ぜる・炒める、春を味わえる人気レシピ!下ごしらえや歴史も紹介
ぷっくりした形がかわいいそら豆は、春が旬の栄養たっぷりな野菜です。そら豆は…
-
食べたら涙する。お袋の味「子持ちカレイの煮つけ」【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」40】
■お魚料理はこれで決まり!今回はごはんがすすむとフライパン1つで簡単にでき…
-
カブのアンチョビ炒め がおいしい!
ゲストさん 20:16
-
くずし豆腐とアボカドの塩麹和え がおいしい!
ゲストさん 19:57
-
チキンディアブル焼き がおいしい!
ゲストさん 19:57
-
新玉ネギのクリームスープ がおいしい!
ゲストさん 19:57
-
パイナップルチャーハン がおいしい!
ゲストさん 19:29
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
ゲストさん 18:43
-
キャべトンカツ がおいしい!
ノボくんさん 17:45
-
時短!絶品!豚ひき肉の卵炒め がおいしい!
ukiyo31235さん 17:08
-
ほっくりサツマイモのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 15:31
-
トマトとオニオンのサラダ がおいしい!
ゲストさん 13:55
-
万能調味料!作り置き甘酢 がおいしい!
ゲストさん 13:49
-
塩鮭のホイル焼きレモン風味 がおいしい!
ゲストさん 13:45
-
薄切り豚肉のマヨ炒め がおいしい!
ukiyo31235さん 13:36
-
焼き白ネギの青のり風味 がおいしい!
ゲストさん 13:29
-
キャベツとニラのレンジ蒸し がおいしい!
ゲストさん 11:28
-
カブのアンチョビ炒め がおいしい!
ゲストさん 20:16
-
くずし豆腐とアボカドの塩麹和え がおいしい!
ゲストさん 19:57
-
チキンディアブル焼き がおいしい!
ゲストさん 19:57
-
新玉ネギのクリームスープ がおいしい!
ゲストさん 19:57
-
パイナップルチャーハン がおいしい!
ゲストさん 19:29
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
ゲストさん 18:43
-
キャべトンカツ がおいしい!
ノボくんさん 17:45
-
時短!絶品!豚ひき肉の卵炒め がおいしい!
ukiyo31235さん 17:08
-
ほっくりサツマイモのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 15:31
-
トマトとオニオンのサラダ がおいしい!
ゲストさん 13:55
-
万能調味料!作り置き甘酢 がおいしい!
ゲストさん 13:49
-
塩鮭のホイル焼きレモン風味 がおいしい!
ゲストさん 13:45
-
薄切り豚肉のマヨ炒め がおいしい!
ukiyo31235さん 13:36
-
焼き白ネギの青のり風味 がおいしい!
ゲストさん 13:29
-
キャベツとニラのレンジ蒸し がおいしい!
ゲストさん 11:28