黒ゴマのピタサンド
薄くのばした生地を高温で一気に焼き上げます。黒ゴマ入りで和風の具材とも相性よし。
-
レシピを保存
しませんか? ×
- ジャンル:
- ブレッド / ハンバーガー・ピタパン
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2007/05/01
- 更新日:
- 2016/08/16
作り方
-
1
インスタントドライイーストをぬるま湯に入れて混ぜ合わせる。
-
2
ボウルに強力粉、砂糖、塩を入れて泡立て器でよく混ぜ合わせる。
-
3
2のボウルにぬるま湯で溶いたイースト、オリーブ油を加え、カードで混ぜ合わせる。
-
4
粉気がなくなったら、生地をひとまとめにして台に移し、手のひらでこすりつけながらこねる。生地に弾力が出始めたら、ひとまとめにして台にたたきつける。
-
5
生地の表面がなめらかになったらボウルに入れ、黒ゴマを加えて混ぜ込む。まんべんなく混ざったら、生地の表面を張らせるように丸め、ボウルに戻す。ボウルにラップをかけ、温かい所において、一次発酵させる(約50分)。
-
6
生地が約2倍の大きさに膨らんだら、台に取り出し、ガス抜きをする。カードで6等分にして、表面がきれいになるように丸め、ラップをかけて休ませる(10分)。
-
7
生地を麺棒で直径12~13cmの円になるように薄くのばす。オーブンシートを敷いた天板にのせる。
-
8
温かい所において、ややふっくらとするまで二次発酵させる(約15分)。
-
9
250℃に予熱しておいたオーブンで3分焼く。※予熱は天板を入れて行って下さい。熱くなった天板にのせて焼いた方が上手く膨らみます。※ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
-
10
生地に大きい空洞が出来るまで膨らめば取り出し、クーラーで冷ます。
-
11
粗熱が取れたら、パンを半分に切り、ポケットの部分にお好みの具材を入れる。※今回はサラダホウレン草、きんぴらゴボウ、ゆで卵、マヨネーズ、ドライパセリを入れました。
現在のファン数56

Recipes & Cooking youko yamane |Styling kazuyo nakajima|Photographs rie nitta|Direction asuka hashimoto
-
作り置きできる「基本の生地」から焼く5種のパン
-
かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
-
パン入門!どでかパン生地で作るフォカッチャ・ピザ
-
お菓子の基本!手作りクレープ生地 by 保田 美幸さん
-
オレンジクレープ
-
パン・オ・レザン
-
基本のシナモンロール リンゴの甘味がやさしい by橋本 敦子さん
-
ハロウィンカボチャパン
-
秋の味覚イチジクとクルミのパン 簡単レシピ by橋本 敦子さん
-
くまちぎりパン
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
都ホテル 京都八条に”ペヤングソースやきそば”客室、ソースの香りが漂ってくる部屋?
都ホテル 京都八条で「ペヤングソースやきそば」とのコラボレーション企画を開…
揚げ物を「面倒」と思わなくなった!高評価「四角い天ぷら鍋」の魅力を3名のインスタグラマーさんに聞きました[PR]
旬の野菜の天ぷらや素揚げ、家族みんなが大好きな唐揚げやトンカツ。ちょっと面…
東京丸の内「エシレ・メゾン デュ ブール」夏限定バター×レモンの“爽やかミルキー”なタルト
東京・丸の内にある、フランス産発酵バター「エシレ(ÉCHIRÉ)」の専門店…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ザーサイドレッシングのアボカドサラダ がおいしい!
ゲストさん 22:16
-
簡単絶品!ツナとナスのトマトソースパスタ がおいしい!
ゲストさん 22:10
-
ブロッコリーのアーモンド和え がおいしい!
かかやさん 21:21
-
パリパリ!手作りポテトチップス がおいしい!
かかやさん 21:20
-
切干し大根のショウガサラダ がおいしい!
かかやさん 21:19
-
小松菜ペペロンチーノ がおいしい!
かかやさん 21:19
-
焼きサバのカレー煮 がおいしい!
かかやさん 21:18
-
ブロッコリーのアーモンド和え がおいしい!
ゲストさん 21:11
-
パリパリ!手作りポテトチップス がおいしい!
ゲストさん 20:40
-
小松菜ペペロンチーノ がおいしい!
ゲストさん 20:39
-
切干し大根のショウガサラダ がおいしい!
ゲストさん 20:39
-
焼きサバのカレー煮 がおいしい!
ゲストさん 20:39
-
絹ごし豆腐のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
焼きサバのカレー煮 がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
キュウリの肉みそのせ がおいしい!
ゲストさん 18:55
ウーマンエキサイト特集