米をとぐときに浄水器の水で透明に近くなるまで何度もといでから炊いたらいつもより美味しくできた気がします。
次は三つ葉も添えたいです。
殿堂 500+ おいしい!
ぜいたくに!松茸のみの松茸ご飯
松茸の味を十分に堪能できる炊き込みご飯です。もち米入りでもっちりしています。
-
レシピを保存
しませんか? ×
材料
(
4
人分
)
松茸
2本お米
2.5合もち米
0.5合<昆布だし>
昆布
(10cm角)1枚水
500~600ml<調味料>
酒
大さじ4みりん
大さじ1塩
小さじ1しょうゆ
大さじ1.5ミツバ
(刻み)1/2束分- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2008/10/06
- 更新日:
- 2019/08/29
このレシピのポイント・コツ
・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水が最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
|
recipe/mami daikoku|photographs/akiko ito|cooking/mami daikoku
「松茸」を使ったその他のレシピ
-
松茸とハモのお吸い物
-
秋の味覚!松茸ご飯
-
土瓶蒸し風松茸のお吸い物
-
おいしい松茸ご飯
-
京のおばんざい 松茸の炊き込みご飯
-
松茸ご飯
-
香り豊かな松茸のお吸い物
-
松茸炊き込みご飯
-
松茸ご飯
-
キノコのピタサンド
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!1
最新の食コラム
-
ウェスティンホテル東京がリニューアル - スイーツが揃うペストリーブティックや全客室、バーなど一新
東京・恵比寿のウェスティンホテル東京は、客室やフロントをはじめとする各所の…
帝国ホテル 東京“魅惑の苺スイーツ”、苺×バラのアフタヌーンティーやバラ香る大人パフェ
帝国ホテル 東京は、ストロベリーフェア「魅惑のStrawberry Tim…
「東京ギフトパレット」クリスマス&正月限定スイーツ、サンタクロースのドームケーキや“辰”エクレア
東京ギフトパレットから、クリスマスと新年にむけた限定スイーツが登場。東京ギ…
簡単なのに本格派!クリスマスディナーは贅沢レトルトでラクチン美味しく~[PR]
今年のクリスマスは、定番チキンもビーフシチューも行列に並ばないで?!おうち…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
鮭のソテーキノコソース がおいしい!
コゥチャソさん 22:42
-
キュウリとザーサイの和えもの がおいしい!
ゲストさん 22:33
-
アップルクランブル がおいしい!
ゲストさん 19:36
-
リンゴのタルト がおいしい!
ゲストさん 19:36
-
パイではさんだリンゴのカラメリゼ バニラアイス添え がおいしい!
ゲストさん 19:36
-
アップルパイ がおいしい!
ゲストさん 19:35
-
アップルパイ春巻き がおいしい!
ゲストさん 19:35
-
簡単アップルパイ がおいしい!
ゲストさん 19:35
-
豚大根の蒸し煮ユズコショウ風味 がおいしい!
ゲストさん 19:06
-
ゴマ油の香りがたまらない!トマトと卵の中華炒め がおいしい!
ゲストさん 18:52
-
鶏赤みそと香り白みそのふろふき大根 がおいしい!
ゲストさん 18:35
-
ソーセージのパリパリ巻き がおいしい!
ゲストさん 18:23
-
大根もち がおいしい!
ゲストさん 18:22
-
大根と豚バラの煮物 がおいしい!
ゲストさん 18:21
-
干しシイタケの水餃子 がおいしい!
ゲストさん 18:20
ウーマンエキサイト特集