もち米を使うので、普通のご飯よりもちもちしていて美味しかったです。松茸の香りが食欲をそそりました。おこげが好きなのですが今回おこげがあまり出来なかったのでそれだけ残念でした。
人気 30+ おいしい!
松茸ご飯
松茸1本をぜいたくに使った、定番の松茸ご飯。おこげも絶品ですよ!
-
レシピを保存
しませんか? ×
材料
(
2
人分
)
松茸
1本お米
1.5合もち米
大さじ1ニンジン
1/6本油揚げ
1/2枚昆布
(5cm角)1枚水
250~300ml<調味料>
酒
大さじ2みりん
大さじ1/2塩
小さじ1/2しょうゆ
小さじ2~3ミツバ
(刻み)1/4束分- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2012/09/24
- 更新日:
- 2012/09/20
このレシピのポイント・コツ
|
・お米の洗い方。ボウルに計量したお米とたっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐ水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるよう に軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水を最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
|
recipe/kazuyo nakajima/akiko sugimoto|photographs/akiko sugimoto|cooking/mami daikoku
「松茸」を使ったその他のレシピ
-
松茸とハモのお吸い物
-
秋の味覚!松茸ご飯
-
土瓶蒸し風松茸のお吸い物
-
おいしい松茸ご飯
-
京のおばんざい 松茸の炊き込みご飯
-
香り豊かな松茸のお吸い物
-
松茸炊き込みご飯
-
ぜいたくに!松茸のみの松茸ご飯
-
松茸ご飯
-
キノコのピタサンド
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!2
最新の食コラム
-
お正月・節句にも!ハレの日対応がうれしい半月膳、インスタグラマーさんはこんなコーディネートで愛用中[PR]
いつもより気合が入るお正月の食卓。テーブルコーディネートの印象も引き締めた…
「今日はどれ焼く?」チヂミで迷ったらコレ!もちもち食感の人気レシピランキングTOP10
具材を変えるだけで味わいのバリエーションが広がるチヂミは、おうち焼き肉や晩…
連載記事 「どんな鍋が好き?」<回答数37,774票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第395回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
みんなの暮らし調査隊 , 鍋【今日の献立】2025年12月26日(金)「連子鯛の塩焼き」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
味がしみてる!厚揚げとカブのとろみ煮 がおいしい!
Hiroさん 12/26
-
やわらか豚ヒレとマイタケのマスタード風味ソテー がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
連子鯛の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
焼きおにぎり がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
彩り蒸し野菜 がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
連子鯛の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
白みそのお雑煮 がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
豚バラ鍋 がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
塩もみ白菜とジャコのチャーハン がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
パンプキンソイリゾット がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
味がしみてる!厚揚げとカブのとろみ煮 がおいしい!
かかやさん 12/26
-
彩り蒸し野菜 がおいしい!
かかやさん 12/26
-
焼きおにぎり がおいしい!
かかやさん 12/26
-
連子鯛の塩焼き がおいしい!
かかやさん 12/26







