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太鼓判 10+ おいしい!

アナゴの天ぷら

材料  ( 4 人分

アナゴ

(開き)8~10尾

シシトウ

8~12本

<衣>

  

小麦粉

1カップ
  

上新粉

大2
  または

片栗粉

  

1個
  

冷水

150ml

<香り塩>

  

適量
  

粉山椒

適量
  

ゆかり

適量
  

抹茶

(粉)適量

揚げ油

適量

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2003/09/08
更新日:
2018/05/10

下準備

  • 開きアナゴは水洗いし、水気を拭き取り長さを半分に切る。

  • 生シイタケは軸を切り落とし、汚れを拭き取り、笠に飾り切りをする。

  • レンコンは皮をむき8枚の輪切りにし、水に放ち水気を拭き取る。

  • <香り塩>を合わせる。塩にお好みの粉山椒・ゆかり・抹茶粉等を混ぜ合わせる。

  • 揚げ油を170℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    <衣>の小麦粉をアナゴ、シイタケ、レンコンに薄くからめる。

  2. 2

    <衣>を混ぜる。ボウルに卵を割り、冷水を加え混ぜ合わせ、小麦粉、上新粉を加えさっくり、粉が少し残る程度に混ぜ合わせる。

  3. 3

    1のアナゴを2の<衣>に通し、揚げ油に入れ、泡が大きくなってくれば揚げ油から引き上げ、油を切る。

  4. 4

    生シイタケ、レンコンも同様<衣>を通し、揚げ油でサックリ揚げ、シシトウは素揚げにする。

  5. 5

    器に敷き紙を敷き、天ぷらを盛り合わせる。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・泡が大きくなってくるのは、アナゴの水分が衣から出てきているサインなので、大きな泡がなくなるまで揚げると、パサパサのアナゴになってしまいます。

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