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アナゴご飯

10回 おいしい

市販のアナゴ蒲焼きを使ったとても簡単にできるご飯です。細かく切った穴子は食べやすく、おにぎりにしてももちろんOK!

特集
調理時間
カロリー
1979 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 2.5 合分

お米

2.5合

0.5合
  

大さじ2

粉山椒

少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2008/06/09
更新日:
2015/10/05

作り方

  1. 1

    お米、麦は合わせて水洗いし、ザルに上げる。炊飯器に洗ったお米を入れ、アナゴ蒲焼きのタレ、酒を入れて、さらに普通に炊く水量線までだし汁を加えてスイッチを入れる

  2. 2

    アナゴ蒲焼きは、頭を切り落とし細切りにする。ミツバは水洗いして根元を切り落とし、みじん切りにして水に放ち、ザルに上げてしっかり水気をきる。

  3. 3

    炊き上がったら、アナゴ蒲焼きを炊き上がったご飯にのせ、炊飯器の蓋の水滴を拭き取り、蓋をして10~15分蒸らす。

  4. 4

    みミツバを加えて全体にサックリ混ぜる。お茶碗によそって刻みのりをのせる。お好みで粉山椒をかける。

このレシピのポイント・コツ

・粉山椒のピリッと締まる辛さが後を引きます。トロロをかけてもおいしいですし、ぶぶあられを振り入れて、お茶漬けにしてもおいしいです。
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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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