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鶏肉とタケノコのエスニックライス

炊飯器でできる簡単なシンガポールチキンライス。旬のタケノコを入れて、食感を楽しみましょう。

材料  ( 2 人分

お米

2合
  

塩コショウ

少々

白ネギ

(青い部分)適量

<調味料>

  

ナンプラー

大さじ2
  

大さじ1
  

ハチミツ

小さじ1

<かけダレ>

  

ナンプラー

小さじ2
  

黒酢

大さじ1
  

ハチミツ

小さじ1

ジャンル:
エスニック料理 / 米料理
種別:
主食
公開日:
2017/04/17
更新日:
2017/04/10

下準備

  • お米は洗って30分浸水し、ザルに上げておく。鶏むね肉は中央を2等分に切る。厚い部分は包丁を入れて観音開きにし、厚みを均等にする。塩コショウをして下味をつける。

    お米を浸水する時間は調理時間に含まれません。

  • 水煮タケノコは縦半分に切り、薄くスライスする。ショウガは皮ごときれいに水洗いし、せん切りにする。香菜は根を切り落とし、ザク切りにする。

    タケノコは縦薄切りにしています。

  • <調味料>、<かけダレ>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。

    <かけダレ>は電子レンジにかけるので耐熱容器に入れて下さい。

作り方

  1. 1

    炊飯器にお米を入れ、ショウガ、白ネギの青い部分と、水煮タケノコ、鶏むね肉を順番にのせる。上から<調味料>をかけ、分量外の水を2合の目盛りまで入れ、スイッチを入れる。

    水の量の目安は350mlです。

  2. 2

    <かけダレ>を入れた容器にラップをし、電子レンジで30秒加熱する。取り出して混ぜ合わせる。

  3. 3

    炊き上がったら炊飯器から白ネギ、鶏むね肉を取り出し、鶏むね肉は食べやすい大きさに切る。ご飯をサックリ混ぜ合わせて器に盛り、上に鶏むね肉をのせる。

  4. 4

    (3)に香菜を散らし、<かけダレ>を添える。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
・電子レンジは600Wを使用しています。
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金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

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