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鶏のエスニック唐揚げ

特集
調理時間
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 4 〜 5 人分

鶏もも肉

1.5~2枚

<下味>

  

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ1
  

ナンプラー

大さじ2
  

ショウガ

小さじ2

シシトウ

8~12本

片栗粉

大さじ3~4

揚げ油

適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
唐揚げ
ジャンル:
エスニック料理 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2005/04/04
更新日:
2015/10/05

作り方

  1. 1

    鶏肉は身の厚い部分に切り込みを入れ、ひとくち大に切る。<下味>の材料をもみこんで20分置き、味をしみ込ませる。シシトウは軸を切り揃え、はじけないように1カ所切り込みを入れる。プチトマトはヘタを取って水洗いする。

  2. 2

    深めのフライパンに、揚げ油を入れて中火にかける。シシトウを揚げ油に入れて、鮮やかな緑色になったらすぐに取り出し、塩コショウを振り掛ける。

  3. 3

    鶏肉の汁気をキッチンペーパー等で拭き取り、片栗粉をつけて170℃くらいの揚げ油に入れて、時々返しながら中まで火を通し、最後に強火にして、表面をカラッと揚げる。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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