料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!
太鼓判 10+ おいしい!

エスニックグリルチキン

20回 おいしい

ナンプラーや豆板醤、甜麺醤に漬けた鶏手羽先をオーブンでこんがり焼きました。おつまみにも!

献立
調理時間
カロリー
276 Kcal
材料  ( 2 人分

<漬け汁>

  

ナンプラー

大さじ2.5
  

豆板醤

小さじ1/4
  

甜麺醤

小さじ1/2
  

レモン汁

小さじ1
  

砂糖

小さじ1/2
  

ニンニク

(すりおろし)1片分
  

オリーブ油

小さじ1

春菊(菊菜)

1/4~1/2束

<ドレッシング>

  

ポン酢しょうゆ

大さじ2
  

ゴマ油

小さじ2
  

白ゴマ

小さじ1/2

メモお買い物メモ
ジャンル:
エスニック料理 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2011/01/24
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 鶏手羽先は骨の際に切り込みを入れ、混ぜ合わせた<漬け汁>の材料に15~20分漬ける。

  • 春菊は葉の部分を手で摘み取り、冷水に放ってパリッとしたらザルに上げ、水気をきる。

  • <ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。

  • オーブンを200℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    焼き網に薄く分量外のサラダ油をぬって、鶏手羽先を重ならないように並べ、200℃に予熱しておいたオーブンで20~25分焼く。

  2. 2

    器に盛って春菊とプチトマトを添え、<ドレッシング>をかける。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ