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太鼓判 10+ おいしい!

エスニックグリルチキン

ナンプラーや豆板醤、甜麺醤に漬けた鶏手羽先をオーブンでこんがり焼きました。おつまみにも!

材料  ( 2 人分

<漬け汁>

  

ナンプラー

大さじ2.5
  

豆板醤

小さじ1/4
  

甜麺醤

小さじ1/2
  

レモン汁

小さじ1
  

砂糖

小さじ1/2
  

ニンニク

(すりおろし)1片分
  

オリーブ油

小さじ1

春菊(菊菜)

1/4~1/2束

<ドレッシング>

  

ポン酢しょうゆ

大さじ2
  

ゴマ油

小さじ2
  

白ゴマ

小さじ1/2

ジャンル:
エスニック料理 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2011/01/24
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 鶏手羽先は骨の際に切り込みを入れ、混ぜ合わせた<漬け汁>の材料に15~20分漬ける。

  • 春菊は葉の部分を手で摘み取り、冷水に放ってパリッとしたらザルに上げ、水気をきる。

  • <ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。

  • オーブンを200℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    焼き網に薄く分量外のサラダ油をぬって、鶏手羽先を重ならないように並べ、200℃に予熱しておいたオーブンで20~25分焼く。

  2. 2

    器に盛って春菊とプチトマトを添え、<ドレッシング>をかける。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

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