下準備
素麺は袋の指示通りに熱湯でゆでて水洗いし、水気をきって器に盛り分ける。
牛肉は幅3cmに切る。
豆モヤシはできれば根を取り、たっぷりの水に放つ。パリッとしたらザルに上げ、水気をしっかりきる。
ニンジンは皮をむき、モヤシ位の太さの細切りにする。
白ネギは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。
キュウリは両端を切り落として斜め薄切りにし、さらに細切りにする。
<合わせダレ>の材料を混ぜ合わせる。
作り方
- 1
フライパンにゴマ油大さじ1を強火で熱し、豆モヤシを炒める。全体に油が回ったら分量外の熱湯を200ml加え、フライパンに蓋をして煮たったら1~2分蒸し煮にし、ザルに上げる。
- 2
フライパンに残りのゴマ油を入れて中火にかけ、牛肉をほぐしながら炒める。ニンジン、白ネギを加えて炒め合わせる。
- 3
全体に炒められたら、(1)の豆モヤシを加えて炒め合わせ、<合わせダレ>を加える。強火にしてからめるように炒め、キュウリも加えて混ぜ合わせる。 素麺を盛った器に<合わせダレ>ごとのせる。
みんなのおいしい!コメント(1)
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キュウリが無かったのが残念です。歯応え的にも、彩り的にもキュウリが欲しかったなぁ。最後にキムチをトッピングしました。一味違った素麺の食べ方。美味しかったです。