今日の献立&最新情報をスマートフォンにお知らせ!
pencil close
ビビンバ素麺
人気 30+ おいしい!

20分

781 Kcal

コメント1件

最後に加えたキュウリの食感がポイント。スタミナ満点です。

材料

※下準備や作り方内に記載されている材料の分量や加熱時間等は4人分を基準に記載しています。

下準備

  • 素麺は袋の指示通りに熱湯でゆでて水洗いし、水気をきって器に盛り分ける。

  • 牛肉は幅3cmに切る。

  • 豆モヤシはできれば根を取り、たっぷりの水に放つ。パリッとしたらザルに上げ、水気をしっかりきる。

  • ニンジンは皮をむき、モヤシ位の太さの細切りにする。

  • 白ネギは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。

  • キュウリは両端を切り落として斜め薄切りにし、さらに細切りにする。

  • <合わせダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油大さじ1を強火で熱し、豆モヤシを炒める。全体に油が回ったら分量外の熱湯を200ml加え、フライパンに蓋をして煮たったら1~2分蒸し煮にし、ザルに上げる。

  2. 2

    フライパンに残りのゴマ油を入れて中火にかけ、牛肉をほぐしながら炒める。ニンジン、白ネギを加えて炒め合わせる。

  3. 3

    全体に炒められたら、(1)の豆モヤシを加えて炒め合わせ、<合わせダレ>を加える。強火にしてからめるように炒め、キュウリも加えて混ぜ合わせる。 素麺を盛った器に<合わせダレ>ごとのせる。

みんなのおいしい!コメント(1)

  • 直ちゃんさん
    0

    キュウリが無かったのが残念です。歯応え的にも、彩り的にもキュウリが欲しかったなぁ。最後にキムチをトッピングしました。一味違った素麺の食べ方。美味しかったです。

あなたの「おいしかった」や「作ってみた」「アレンジしてみた」など感想を投稿しませんか?

おいしい!コメントをする

このレシピのジャンル・種別

このレシピにおすすめの献立

もっと見る

最近見たレシピ

もっと見る

    牛肉の人気レシピまとめ

    牛肉に関連する記事