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ふわふわジューシー!豆腐入りハンバーグ by 保田 美幸さん

合いびき肉に豆腐を忍ばせてかさ増し!ふんわりしてお肉の味もしっかり感じられるハンバーグです。

材料  ( 2 人分

<肉ダネ>

  

小さじ1/2
  

絹ごし豆腐

1/3丁
  

パン粉

大さじ3
  

玉ネギ

(みじん切り)1/2個分
  

バター

10g

サラダ油

小さじ2

<ソース>

  

赤ワイン

大さじ2
  

ケチャップ

大さじ3
  

ウスターソース

大さじ1

クレソン

1/4~1/3束

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2019/03/08
更新日:
2021/12/27

下準備

  • 大きめのボウルに合いびき肉と塩を入れ、手でよく練り混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。絹ごし豆腐は網に通し、パン粉と混ぜ合わせておく。

  • フライパンにバターを中火で熱して玉ネギを透き通るまで炒め、バットに移して粗熱を取る。

作り方

  1. 1

    合いびき肉のボウルに、その他の<肉ダネ>の材料を加えて練り混ぜる。

  2. 2

    手に分量外のサラダ油少々をぬり、(1)を2等分にして1個ずつキャッチボールをする要領で空気を抜き、小判型に形を整える。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、(2)を並べ入れる。焼き色がついたら返して弱火にし、薄い焼き色がついたらフライパンに蓋をする。火が通ったら器に盛る。

  4. 4

    (3)のフライパンに<ソース>の赤ワインを入れて中火で煮たて、その他の材料を加えてひと混ぜし、ハンバーグにかけ、クレソンを添える。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

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