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豆腐入りハンバーグ

木綿豆腐入りだからとってもヘルシー。照り焼きタレでとっても食べやすい。

材料  ( 4 人分

<ハンバーグ種>

  

木綿豆腐

1丁
  

玉ネギ

1個
  

ネギ

(刻み)大さじ4
  

パン粉

大さじ6~8
  

小麦粉

大さじ1
  

塩コショウ

少々
  

卵黄

1個分

大さじ1.5

<照り焼きタレ>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ3
  

砂糖

大さじ3
  

しょうゆ

大さじ4
  

ショウガ

(おろし)1片分

ワカメ

(ゆで生)60g

白ネギ

1/4本

ミツバ

1/4束

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2008/01/14
更新日:
2013/03/26

下準備

  • 木綿豆腐は布巾で包んで、水気を絞る。

  • 玉ネギはみじん切りにしてサラダ油でしんなりするまで炒め、塩コショウをして冷ましておく。

  • ワカメは水洗いして水気を絞り、食べやすい長さに切る。

  • 白ネギは白髪ネギにする。

  • ミツバは根元を切り落とし、水洗いして長さ3cmに切って白髪ネギと混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    ボウルに<ハンバーグ種>の材料を入れて混ぜ合わせ、4~8等分にする。手にサラダ油を薄くつけ、右手から左手へ、左手から右手へとキャッチボールをするように空気抜きをして、小判型に形を整える。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、ハンバーグを並べ入れる。両面に焼き色がついたら、少し火を弱めて酒を加え、蓋をして5~6分蒸し焼きにする。ハンバーグの中央に竹串を刺し、澄んだ汁が出ればOK!(濁った赤い汁ならまだ焼けていないので、もう一度蓋をして焼く)

  3. 3

    <照り焼きタレ>を作る。小鍋に<照り焼きタレの>材料を入れて強火で煮立て、少しトロミがついたら火を止める。

  4. 4

    器にワカメと(2)のハンバーグを盛り合わせ、(3)の<照り焼きタレ>をかけ、合わせた白髪ネギをふんわりのせる。

このレシピのポイント・コツ

・白髪ネギの作り方・白ネギは長さ3~4cmに切って縦に切り込みを入れ1枚に開き、縦にせん切りにして、水に放つ。軽くもみ洗いし水気を絞る。芯の部分は、みそ汁などに使って下さい。

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