愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

ふんわりジューシー 定番のだし巻き卵

だしたっぷりの卵焼きはちょっとしたコツでふわふわに!大根おろしをのせていただきます。

材料  ( 2 人分

2個

片栗粉

小さじ1

砂糖

小さじ1

少々

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2017/03/20
更新日:
2023/07/27

下準備

  • 大根おろしはキッチンペーパーをのせたザルにのせ、水気をきる。

作り方

  1. 1

    ボウルに片栗粉、砂糖、塩を入れ、だし汁を少しずつ加えて溶き混ぜ、卵を割り入れて混ぜ合わせる。

    片栗粉がダマになった場合は、卵を割り入れる前に網に通してダマをなくしてください。

  2. 2

    卵焼き器を中火で熱してサラダ油を薄くひき、(1)の1/3量をおたまですくって流し、全体に広げる。

    ボウルの底に片栗粉が沈殿するので、おたまで底から持ち上げるようにすくってください。

  3. 3

    周りが半熟にかたまってきたら奥側から手前に巻き、巻き終わったら奥側へ寄せる。

  4. 4

    再びサラダ油をひき、同量の卵液を流して広げ、巻いた卵を菜ばしで持ち上げてその下にも流し込んで同様に焼く。

  5. 5

    残りの卵液も同様に焼き、巻きすで巻いて形を整える。食べやすく切り分けて器に盛り、大根おろしをのせ、しょうゆをかける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1439

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

保田 美幸制作レシピ一覧

「ふんわりジューシー 定番のだし巻き卵」の関連レシピ

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.