愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

ふんわりジューシー 定番のだし巻き卵

だしたっぷりの卵焼きはちょっとしたコツでふわふわに!大根おろしをのせていただきます。

材料  ( 2 人分

2個

片栗粉

小さじ1

砂糖

小さじ1

少々

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2017/03/20
更新日:
2023/07/27

下準備

  • 大根おろしはキッチンペーパーをのせたザルにのせ、水気をきる。

作り方

  1. 1

    ボウルに片栗粉、砂糖、塩を入れ、だし汁を少しずつ加えて溶き混ぜ、卵を割り入れて混ぜ合わせる。

    片栗粉がダマになった場合は、卵を割り入れる前に網に通してダマをなくしてください。

  2. 2

    卵焼き器を中火で熱してサラダ油を薄くひき、(1)の1/3量をおたまですくって流し、全体に広げる。

    ボウルの底に片栗粉が沈殿するので、おたまで底から持ち上げるようにすくってください。

  3. 3

    周りが半熟にかたまってきたら奥側から手前に巻き、巻き終わったら奥側へ寄せる。

  4. 4

    再びサラダ油をひき、同量の卵液を流して広げ、巻いた卵を菜ばしで持ち上げてその下にも流し込んで同様に焼く。

  5. 5

    残りの卵液も同様に焼き、巻きすで巻いて形を整える。食べやすく切り分けて器に盛り、大根おろしをのせ、しょうゆをかける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1413

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

「ふんわりジューシー 定番のだし巻き卵」の関連レシピ

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ