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太鼓判 10+ おいしい!

ジューシーだし巻き卵

14回 おいしい

だし汁をたっぷり含んだ卵焼きに、大根おろしをのせていただきます。

献立
調理時間
カロリー
115 Kcal
レシピ制作: 
材料  ( 2 人分

2個
片栗粉小さじ1
砂糖小さじ1
少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • 大根おろしはキッチンペーパーをのせたザルにのせ、水気をきる。

作り方

  1. 1

    ボウルに片栗粉、砂糖、塩を入れ、だし汁を少しずつ加えて溶き混ぜ、卵を割り入れて混ぜ合わせる。

    片栗粉がダマになった場合は、卵を割り入れる前に網に通してダマをなくしてください。

  2. 2

    卵焼き器を中火で熱してサラダ油を薄くひき、(1)の1/3量をおたまですくって流し、全体に広げる。

    ボウルの底に片栗粉が沈殿するので、おたまで底から持ち上げるようにすくってください。

  3. 3

    周りが半熟にかたまってきたら奥側から手前に巻き、巻き終わったら奥側へ寄せる。

  4. 4

    再びサラダ油をひき、同量の卵液を流して広げ、巻いた卵を菜ばしで持ち上げてその下にも流し込んで同様に焼く。

  5. 5

    残りの卵液も同様に焼き、巻きすで巻いて形を整える。食べやすく切り分けて器に盛り、大根おろしをのせ、しょうゆをかける。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

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