愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

キノコの天ぷら

衣にベーキングパウダーを混ぜると、冷めてもカリカリに。抹茶塩で上品にいただきます。

材料  ( 2 人分

マイタケ

1/2パック

シイタケ

(生)4個

<衣>

  

小麦粉

1/2カップ
  

冷水

100ml

揚げ油

適量

<抹茶塩>

  

抹茶

少々
  

少々

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜
公開日:
2017/11/20
更新日:
2017/11/15

下準備

  • マイタケは4~8つにさき、シイタケは石づきを切り落とす。どちらにも分量外の小麦粉を薄くからめる。揚げ油を170℃に予熱する。<抹茶塩>の材料を混ぜる。

作り方

  1. 1

    ボウルで<衣>の小麦粉とベーキングパウダーを菜ばしで混ぜ合わせる。冷水を少しずつ注ぎ、サックリ混ぜる。

  2. 2

    マイタケとシイタケを(1)の<衣>に通し、170℃の揚げ油に入れ、揚げ色が付くまで揚げて油をきる。器に盛り、<抹茶塩>を添える。

このレシピのポイント・コツ

・抹茶がなければ塩だけでも良いです。山椒粉と混ぜて山椒塩や、カレー粉と混ぜてカレー塩なども美味しくいただけます。もちろん天つゆでもOKです。
リストに追加ファンになる

現在のファン数947

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ