1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「豚肉で肉ジャガ」の献立 >
  4. キノコの天ぷらのレシピ・作り方

キノコの天ぷら

衣は混ぜ合わせすぎない事が、サックリ揚げるポイントです。

献立
調理時間
カロリー
239 Kcal
材料  ( 2 人分

エノキ

(小)1袋

シイタケ

(生)4個

大葉

2枚

<衣>

  

小麦粉

1/2カップ
  

片栗粉

大さじ2
  

溶き卵

1/2個分
  

冷水

80~90ml

揚げ油

適量

少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜

下準備

  • エノキは石づきを切り落とし、8等分に分ける。

  • シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取り、縦半分に切る。

  • 揚げ油は170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    エノキ、シイタケ、大葉に、<衣>の小麦粉を薄くまぶす。<衣>の溶き卵と冷水を混ぜ合わせ、さらに残りの小麦粉、片栗粉を加え、サックリ混ぜ合わせる。

  2. 2

    具を<衣>に通しながら170℃の揚げ油に入れ、サクッと揚げて油をきる。器に盛り合わせ、塩を添える。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ