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  4. きんぴらゴボウのレシピ・作り方

きんぴらゴボウ

ゴボウの美味しさを一番引き出す、お惣菜の定番。常備菜にもおすすめです。

献立
調理時間
カロリー
97 Kcal
レシピ制作: 
材料  ( 2 人分

ゴボウ1/4本
ゴマ油小さじ2

<調味料>

  みりん小さじ2
  きび砂糖小さじ1/2
  しょうゆ小さじ2
白ゴマ大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
副菜

下準備

  • ゴボウはタワシできれいに水洗いし、せん切りにする。ニンジンは皮付きのまま、せん切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を入れて中火にかけ、ゴボウとニンジンを広げ入れ、蓋をしてゴボウに火が通るまで蒸し焼きにする。

    具材が柔らかくなるまで、蓋をして蒸し焼きにすることで甘さを引き出します。

  2. 2

    (1)に<調味料>の材料を加えて炒め合わせ、白ゴマを振り、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・ピリ辛がお好みの場合は、炒めるときに、赤唐辛子を輪切りにしたものを入れるか、仕上げに七味唐辛子を振ります。

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金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

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