きつねうどんにエビ天も載せちゃいました。寒い冬の日のうどんは暖まります。もっと寒くなったら、おまけレシピのあんかけを作ってみたいです。
基本のきつねうどん
ちょっぴり寒さの残る3月はあったか麺。おうどんの王様、きつねうどん。甘く仕上げた油揚げとネギでシンプルに。おまけレシピであんかけにすればとろみもついて更にあったか!
-
レシピを保存
しませんか? ×
<うどんだし>
水
1700ml昆布
(10cm角)2枚かつお節
60g<うどんだし調味料>
酒
大5みりん
大2.5薄口しょうゆ
大2.5しょうゆ
大1うどん
(冷凍)4玉油揚げ
2枚<油揚げの調味料>
みりん
大2砂糖
大3薄口しょうゆ
大1.5しょうゆ
大2青ネギ
2~3本七味唐辛子
適量- ジャンル:
- 和食 / 麺料理(そば、うどん等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2009/06/25
- 更新日:
- 2018/08/02
作り方
-
1
鍋に水、汚れを拭き取った昆布を入れる。(時間がある場合は、水に昆布を入れ昆布が柔らかく戻るまで2~3時間おいておく)青ネギは根元を切り落としてきれいに水洗いし、斜め細切りにして水に放ち、ザルに上げる。
-
2
油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、好みの大きさに切る。ここでは大きな三角形に切っています。(縦半分に切り、更に横に細切りにすると、きざみきつねになりますよ!)
-
3
水、昆布を入れた鍋を中火にかけ、煮立てば昆布を取り出し、削り節を加える。ふきこぼれない煮立った状態の火加減で、アクを取りながら7~8分煮る。
-
4
ぬれ布巾やキッチンペーパーでこし、<うどんだし調味料>を加えてひと煮立ちさせる。
-
5
別の鍋に4のだし汁を200~250mlとり、<油揚げの調味料>を加えて強火にかける。煮立てば油揚げを加え、落とし蓋をして煮汁が半量になる位まで煮る。
-
6
4のだし汁を強火にかけ、冷凍うどんを加える。再び煮立てば火を弱めて2~3分煮、器にうどんを移す。
-
7
だし汁に刻みネギを加え、しんなりすれば器に入れる。
-
8
器に油揚げをのせ、5の熱々のだし汁をはる。好みで、七味唐辛子を振り掛ける。
このレシピのポイント・コツ
|
・今回は油揚げにしっかり味をつけるタイプのきつねうどんです。さっぱり味のきつねうどんにしたい場合は、<油揚げの調味料>を半量にして下さいね。
|
|
・あんかけタイプ/たぬきうどん5までは同上(ただし油揚げは刻みに)。だし汁を強火にかけ、冷凍うどんを加え再び煮立てば、火を弱め、器にうどんを移して刻んだ油揚げをのせる。鍋のだし汁には油揚げの煮汁を加えて強火にかける。煮立てば刻みネギを加え、再び煮立てば、水溶き片栗(片栗粉大3+水大5)を回し入れてとろみをつける。うどんの器に注き、おろし土ショウガをのせれば出来上がり!土ショウガを混ぜながらいただきます。あったまりますよ!
|
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs*eri_matsuura
「基本のきつねうどん」の関連レシピ
-
韓国の水炊き「タッカンマリ」
-
ゴマ香る豚肉とナスのつけうどん(3時間下準備あり)
-
冷やし月見きつねうどん
-
鮭と根菜の酒粕豆乳鍋
-
食べ応え満点!牛すき釜玉うどん by ぐっち夫婦
-
めんつゆで簡単!あんかけ卵うどん
-
ワカメと卵のあんかけうどん
-
白ネギたっぷりあつあつあんかけうどん
-
うどん入り茶碗蒸し
-
鶏と野菜の煮込みうどん
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【寒い日の救世主】旨みが広がる鶏団子レシピ8選〜やさしい味わいのスープから煮物・鍋まで
ふんわりやわらかな鶏団子は、スープや煮込みなど冬のあったか料理にぴったり。…
連載記事 「冬の漬け物といえば?」<回答数37,754票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第380回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
みんなの暮らし調査隊 , 漬物【今日の献立】2025年12月11日(木)「冷凍イカで!やわらかイカチリ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
冷凍イカで!やわらかイカチリ がおいしい!
ドラえごんさん 05:36
-
冷凍イカで!やわらかイカチリ がおいしい!
ひかるやまもとさん 01:59
-
漬けて焼くだけ簡単!鶏手羽中の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 01:27
-
里芋のゴマ和え がおいしい!
尚さん 00:49
-
マグロとアボカドのサラダ がおいしい!
尚さん 00:49
-
肉詰め巾着の炊き合わせ がおいしい!
尚さん 00:49
-
長芋の梅ダレ和え がおいしい!
ゲストさん 12/10
-
ブロッコリーのゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 12/10
-
揚げずに本格派!プリプリエビマヨ がおいしい!
ゲストさん 12/10
-
大根と厚揚げのうま煮 がおいしい!
ゲストさん 12/10
-
サツマイモのホイルバター焼き がおいしい!
かかやさん 12/10
-
ブロッコリーのゴマ和え がおいしい!
かかやさん 12/10
-
長芋の梅ダレ和え がおいしい!
かかやさん 12/10
-
大根と厚揚げのうま煮 がおいしい!
かかやさん 12/10
-
サツマイモのホイルバター焼き がおいしい!
ゲストさん 12/10



