愛あるセレクトをしたいママのみかた

ナスのスープ

材料  ( 4 人分

ナス

3本
  

(塩水用)小さじ1

白ネギ

1/2本

<スープ>

  

500ml
  

牛乳

300ml
  

生クリーム

大さじ3

少々

セルフィーユ

(あれば)適量

ジャンル:
洋食 / シチュー・スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2006/06/02
更新日:
2013/07/19

下準備

  • ナスはヘタを切り落として皮を薄くむき、縦半分に切って薄い輪切りにする。塩水に放ってザルに上げ、水気をきる。

    むいたナスの皮は、しょうゆ、みりんを加えて1時間くらいつけておくと美味しいおつけ物風になりますよ。

  • ジャガイモは皮をむき、半分に切って5mm厚さに切り、水に放ち、白ネギは粗いみじん切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料、水切りしたジャガイモ、白ネギ、ナスを入れて強火にかける。煮立ったら火を弱めて6~7分煮る。

  2. 2

    ミキサー又はハンディプロセッサーなどでペースト状になるまで撹拌する。網を通して鍋に戻して中火にかける。

  3. 3

    再び煮立つ直前に塩で味を調え、バターを加えてひと混ぜし、つやを出す。

  4. 4

    器に注ぎ分けてクラッカーを粗く砕いて入れ、パプリカを振り掛ける。あったらセルフィーユを浮かせてもいいですね。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ