クリームチーズロール
まるでチーズケーキとパンが合体したようなリッチなパン。渦巻き状にした生地を型に入れてゴージャスな仕上がりに。
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
無塩バターは室温にもどし、柔らかくしておく
-
卵は室温にもどしておく
-
牛乳は人肌程度に温めておく
-
<チーズクリーム>を作る。クリームチーズ、無塩バターを柔らかくしてボウルに入れ、砂糖、卵、レモン汁を加えてその都度よく混ぜ、なめらかなクリーム状にする
作り方
-
1
ボウルに強力粉、砂糖、塩を入れ、よく混ぜ合わせる。
-
2
粉の真ん中にくぼみを作り、その中にイーストを入れる。温めた牛乳を少量加え、指でイーストをすり合わせるようにして溶かし、残りの牛乳と卵黄を加える。
-
3
くぼみのまわりの粉をくずすようにして混ぜ合わせていく。
-
4
粉気がなくなったら生地を台に移し、手のひらでこすりつけながらこねる。
-
5
ある程度なめらかになったら、無塩バターを数回に分けて加え、生地になじませるようにして再びよくこねる(すべってまとまりにくいが、そのうちなじんでくる)。
-
6
生地ののびがよくなってツヤがでてきたら、台にたたきつけてはこねるを繰り返す。生地に張りが出てきたら、こねあがり(約60分)。
-
7
表面を張らせるように丸めてボウルに入れ、ラップをかける。温かい所において一次発酵させる(40~60分)。
-
8
生地が約2倍の大きさに膨らんだら、一次発酵終了。
-
9
膨らんだ生地をカードですくって台に取り出す。軽く押さえてガスを抜き、表面を張らせるようにして丸める。
-
10
生地に固く絞った布巾をかけ、室温で休ませる(10分)。
-
11
休ませた生地をめん棒で25cm角に伸ばし、奥2cmくらいを残して<チーズクリーム>をぬる。手前から巻き、巻き終わりをしっかりと閉じてカードで6等分に切る。切り口を上に向けて型に均等に並べる。
-
12
生地にラップをかけ、温かい所において二次発酵させる(約30分)。
-
13
生地が約2倍の大きさに膨らんだら、表面に溶き卵をぬり、180℃に予熱しておいたオーブンで25~30分焼く。
-
14
焼き上がったら、アプリコットジャムをぬって仕上げる。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
|
現在のファン数56

Recipes & Cooking youko yamane |Styling youko yamane|Photographs hisato nakajima|Direction asuka hashimoto
「クリームチーズロール」の関連レシピ
-
作り置きできる「基本の生地」から焼く5種のパン
-
かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
-
パン入門!どでかパン生地で作るフォカッチャ・ピザ
-
お菓子の基本!手作りクレープ生地 by 保田 美幸さん
-
オレンジクレープ
-
パン・オ・レザン
-
基本のシナモンロール リンゴの甘味がやさしい by橋本 敦子さん
-
ハロウィンカボチャパン
-
秋の味覚イチジクとクルミのパン 簡単レシピ by橋本 敦子さん
-
くまちぎりパン
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
お昼ごはんに迷ったらコレ【チャーハン】定番から変わり種まで、使える「具材アイデア」17選!
何を作ろうか悩みがちなお昼ごはんに、おすすめなのが時短で作れるチャーハンで…
-
旬到来!【グリーンピース】おいしい主食レシピ9選~子どもも食べやすい!ご飯やパスタなど♪
春が旬のグリーンピースを主食にしたレシピを9選ご紹介します。グリーンピース…
-
連載記事 キャベツの好きな食べ方は?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第128回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
-
サンクトガーレン夏限定フルーツビール「パイナップルエール」ゴールデンパインで“泡までジューシー!”
神奈川・厚木市の地ビールメーカー「サンクトガーレン(sanktgallen…
-
ひき肉と野菜たっぷりの丼ぶり ご飯がススム! がおいしい!
ゲストさん 20:56
-
ブロッコリーとベーコンのオムレツ がおいしい!
ゲストさん 20:27
-
レモンクリームパスタ がおいしい!
ドラえごんさん 20:27
-
豚肉のみそ炒め がおいしい!
ゲストさん 20:19
-
和風コブサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:55
-
塩鮭チャウダー がおいしい!
ゲストさん 19:55
-
ちくわの紅ショウガ揚げ がおいしい!
ゲストさん 19:48
-
くずし豆腐とアボカドの塩麹和え がおいしい!
ゲストさん 19:47
-
ゴマ油香る!マグロアボカド丼 がおいしい!
ゲストさん 19:33
-
ホウレン草の肉炒め がおいしい!
ゲストさん 18:45
-
ナメコのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 18:36
-
5分で簡単ニラ玉スープ ふわとろ感がおいしい by山下 和美さん がおいしい!
うさぎとねずみさん 17:56
-
小松菜の梅酢和え がおいしい!
ゲストさん 17:53
-
ホウレン草とシメジのだし浸し がおいしい!
ゲストさん 17:40
-
スナップエンドウとスクランブルエッグのサンドイッチ がおいしい!
ゲストさん 17:19
-
ひき肉と野菜たっぷりの丼ぶり ご飯がススム! がおいしい!
ゲストさん 20:56
-
ブロッコリーとベーコンのオムレツ がおいしい!
ゲストさん 20:27
-
レモンクリームパスタ がおいしい!
ドラえごんさん 20:27
-
豚肉のみそ炒め がおいしい!
ゲストさん 20:19
-
和風コブサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:55
-
塩鮭チャウダー がおいしい!
ゲストさん 19:55
-
ちくわの紅ショウガ揚げ がおいしい!
ゲストさん 19:48
-
くずし豆腐とアボカドの塩麹和え がおいしい!
ゲストさん 19:47
-
ゴマ油香る!マグロアボカド丼 がおいしい!
ゲストさん 19:33
-
ホウレン草の肉炒め がおいしい!
ゲストさん 18:45
-
ナメコのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 18:36
-
5分で簡単ニラ玉スープ ふわとろ感がおいしい by山下 和美さん がおいしい!
うさぎとねずみさん 17:56
-
小松菜の梅酢和え がおいしい!
ゲストさん 17:53
-
ホウレン草とシメジのだし浸し がおいしい!
ゲストさん 17:40
-
スナップエンドウとスクランブルエッグのサンドイッチ がおいしい!
ゲストさん 17:19