1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鶏大根」の献立 >
  4. ホウレン草とシメジのだし浸しのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

ホウレン草とシメジのだし浸し

15回 おいしい

たっぷりの食物繊維をとれるシンプルな一品。

献立
調理時間
カロリー
22 Kcal
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

シメジ

1パック

<合わせだし>

  

みりん

小さじ1/2
  

しょうゆ

少々
  

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • ホウレン草は熱湯でサッとゆで、冷水に取って冷まし、水気を絞る。根元を切り落として長さ3cmに切る。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

作り方

  1. 1

    小鍋に<合わせだし>の材料を合わせて、シメジを加えて中火にかけ、煮たったら弱火で5分煮る。

  2. 2

    火を止めてホウレン草を加えて合わせ、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数692

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ